Павел снимает фильмы со смыслом
Павел снимает фильмы со смыслом


В прошлом месяце мы писали про апокалиптический клип нижегородского музыканта и режиссёра Павла Хвалеева — Everything (он был снят на нижегородском мукомольном заводе). Тогда трек попал в крупный мировой чарт Beatport. А в конце прошлого года премьера его фильма «Инволюция» имела огромный успех в Испании. Несмотря на то что Павел ещё совсем молод, его картины уже не раз получали признание на международном уровне. NN.RU пообщался с Хвалеевым лично и расспросил его о творчестве, концертах и поклонниках.


— Вашу музыку слушают по всему миру, однако многим нижегородцам ваш жанр незнаком. Могут ли его воспринять «неподготовленные»?


— Электронной музыкой я начал заниматься в 13 лет, а 20 лет мы с братом выпустили наш первый релиз на виниле на Португальском лейбле Feed Me Records. В целом музыка, которой я занимаюсь сейчас — танцевальная электронная. Сейчас этот стиль популярен во всем мире и нужно отдать должное David Guetta, который в свое время дал мощный толчок этому жанру, расширив границы аудитории.


Что касается моего конкретного направления, то тут я всегда экспериментирую со стилями и пытаюсь создавать что-то уникальное внутри жанра. Я очень много работаю с вокалистами из разных стран, поэтому мои треки могут легко воспринимать и «неподготовленные» слушатели.


Слушатели принимают музыканта громкими овациями
Слушатели принимают музыканта громкими овациями


— Правда ли, что чарт Beatport — не первый ваш мировой рейтинг? А в кинематографе вы одерживали победы подобного масштаба?


— Ещё будучи в составе проекта Moonbeam, созданного вместе с моим братом, в 2004 году мы попали в список топ-100 лучших диджеев мира по версии британского музыкального журнала DJ Mag.


Что касается моего увлечения кинематографом, то 2015 году нам удалось заключить пятилетний контракт с мировым гигантом Netflix на выпуск нашего фильма «ТРИ» (англ. название III — The Ritual). И в течение года мы с небольшой командой объездили практически весь мир с премьерой этого фильма, посетив более 25 международных кинофестивалей от Frightfest в Англии и до Buenos Aires Rojo Sangre в Аргентине, а также выиграли несколько призов в Австралии и Америке.



Также вместе с братом нам удалось поработать над ремиксами для Tiesto и Crystal Method. Было два больших тура с Tiesto в Украине.


Люди, с которыми выступал Павел, настоящие гиганты электронной музыки
Люди, с которыми выступал Павел, настоящие гиганты электронной музыки


Павел любит снимать кино в Нижнем Новгороде
Павел любит снимать кино в Нижнем Новгороде


— Как на концертах вас встречает мировая и нижегородская публика?


— Мои выступления всегда делятся на два вида: это ночные и вечерние. Ночью я играю DJ-сеты из любимых треков, а вечером мы делаем live-выступления с приглашенными вокалистами. В прошлом году мы давали вечерний концерт в Нижнем Новгороде в DKRT, и на него приезжал наш поклонник аж из Франции — это было очень круто! И вообще мы стараемся очень открыто общаться с нашими слушателями и никогда не отказываем в просьбе сфотографироваться или оставить автограф, так как именно благодаря им мы можем заниматься любимым делом.


— Недавно вышел ваш клип на песню Everything. Пришлось ли столкнуться во время съёмок на мукомольном заводе с какими-то трудностями?


— Самое сложное в съёмочном процессе это подготовка и пост-продакшен проекта. Нам нужно было найти героев, подготовить одежду, грим, расписать раскадровку, и на это ушло порядка двух недель. Сами съёмки, как я уже говорил, заняли всего два полных дня и прошли по плану. Было кое-что забавное на съёмках: мы использовали простую тележку, которую нашли на заводе, на неё ставили обычный стул, и это сооружение эксплуатировали для нескольких сложных проездов камеры. А вот на монтаж, создание графики и цветокоррекции я потратил примерно месяц.


На фото помещение мукомольного завода
На фото помещение мукомольного завода


Один из героев последнего клипа
Один из героев последнего клипа


— Когда ждать новых ваших работ, и какими они будут?


— Сейчас заканчиваю новый альбом, в котором приняли участие музыканты и вокалисты из Австралии, Канады, Голландии, Франции и Англии. И надеюсь, что мы выпустим его уже к концу лета. Параллельно с этим, в апреле на кинофестивале Imagine Film Festival в Амстердаме, состоится мировая премьера нашего нового полнометражного триллера «Я не сплю», где я выступил в роли режиссера картины.


Думаю что самое важное в творческом пути, это найти баланс между творческим безумием и умением доводить дело до конца.