Вот он, директор ООО «Тысченка, Правовой Нигилизм, Хейфес и Креативные Решения», ООО «Мздоимцев, Хейфес и Красавчики» и прочих подобных контор
Вот он, директор ООО «Тысченка, Правовой Нигилизм, Хейфес и Креативные Решения», ООО «Мздоимцев, Хейфес и Красавчики» и прочих подобных контор

Интернет вовсю обсуждает странные фирмы, внезапно образовавшиеся в Нижнем Новгороде, — вернее, их замысловатые названия. Посетители Yaplakal и других развлекательных ресурсов гадают: все эти ООО «Тыдыщенгоу, Плефагоу и Кони», «Правовой Нигилизм» и прочие странные названия — что это, кто-то кому-то проспорил или просто с головой не всё в порядке?


Но история, как выяснилось, еще интереснее. Всё это не шутка и не больная фантазия, а что-то вроде крика о помощи одного нижегородского депутата. Потому что других способов привлечь внимание людей не осталось.


У всех этих фирм со странными названиями один директор — Евгений Иванович Лазарев. Фигура многим знакомая: это депутат Городской думы Нижнего Новгорода, известный прежде всего своей въедливостью по юридическим вопросам и особым мнением почти по всем решениям, которые там, в гордуме, проводятся. Кроме того, Евгению Лазареву принадлежат несколько торговых центров (ТЦ «БУМ», ТЦ «Бекетов»). Казалось бы, депутат, бизнесмен, юрист — и что вдруг за клоунада?


Впрочем, уже на этапе первичного шока («Нет, серьезно, так и называются?») во всем этом странном креативе прослеживалась система — там возникали полузнакомые слова типа «Тыщенко» или «Хейфес». В последних новостях о Евгении Лазареве (в частности, о его судебной тяжбе с бывшей женой) фигурировали судья Тищенко и адвокат Хейфец. И, судя по всему, всё переименование задумывалось ради подобных картинок.


Скриншот с Yaplakal. Люди начали о чем-то догадываться
Скриншот с Yaplakal. Люди начали о чем-то догадываться


В общем, мы обратились за комментариями к самому Евгению Лазареву — и получили в ответ убойную дозу сарказма.


— Я сходил в суд и как человек с юридическим образованием просто был поражен и восхищен новаторским подходом судьи Тищенко. Во многом он открыл мне глаза на то, что судебный процесс может проходить именно таким вот волшебным образом. И это не только мое мнение — а любого человека с юридическим образованием, который хоть раз присутствовал на этих процессах. Для себя лично я решил таким образом увековечить своего кумира — переименовать фирмы, где я являюсь учредителем, в его честь. Подумываю о мемориальной табличке.


После этого мы поняли, что в истории надо разбираться, — и пригласили Евгения Лазарева уже всерьез рассказать о том, что у него происходит такого, что он решил так учудить.


Вот его серьезный и в целом довольно печальный рассказ.




Для тех, кому неохота смотреть десять минут видео — расскажем вкратце: судья Советского райсуда Тищенко, по мнению Евгения Лазарева, сводит дело к тому, что «ему на ровном месте надо отдать 250 миллионов», не прислушиваясь ни к нормам закона, ни и здравому смыслу. Суть дела — в претензиях бывшей жены Лазарева и ее адвоката Екатерины Хейфец: по словам Лазарева, она претендует на наследство его отца, которое он получил, уже будучи с ней в разводе. Кроме того, бизнес Евгения Ивановича на этом фоне прессуют со всех сторон. И — никому нельзя ничего доказать).


Мы связались с адвокатом Екатериной Хейфец и попросили прокомментировать эту ситуацию.


— Мне не хотелось бы подробно вдаваться в эту ситуацию — ни по поводу самого дела, ни по поводу переименований, — ответила нам адвокат. — Наша позиция давно сформирована, и услышать ее можно будет завтра в Советском районном суде в 09:30. А Евгений Лазарев столько подавал на нас исков, что мы, мол, разглашаем сведения о его семейной тайне, частной жизни и так далее, что мне не хотелось бы вам ничего говорить, чтобы не нарваться на еще один иск в отношении меня. Что до переименований фирм, я видела выписки из ЕГРЮЛ, это открытая информация. По моему мнению, после такого у любого разумного человека сложится однозначное мнение по этому поводу, и у всех разумных людей эти мнения совпадут. И они вполне очевидны.


NN.RU продолжит следить за этой резонансной историей.