Страна и мир Поуехавшие истории «В Китае девушки должны отдыхать, а парни — работать»: нижегородка о жизни в стране социализма

«В Китае девушки должны отдыхать, а парни — работать»: нижегородка о жизни в стране социализма

Как ни странно, в Китае процветает сексизм и дискриминация темнокожих

Китай — страна одновременно и восточного, и коммунистического колорита

Пора экзаменов подошла к концу, теперь настало время поступления, волнения и выбора учебного заведения. В этот четверг Лиза Гаманюк рассказала нам о любви к китайскому языку и о школьных трудностях, которые ей пришлось преодолеть, чтобы найти любимую профессию и оказаться в стране мечты. Нижегородка подробно описала культуру питания и отдыха студентов в Китае, рассказала о трудолюбии китайцев и о том, почему там так любят Путина.

Запрет школы на сдачу экзаменов


Когда мне было 15 лет, папа увидел рекламу института Конфуция о курсах китайского языка в Лингвистическом Университете. Он заинтересовался, но тогда в семье было не очень хорошее финансовое положение, да и вообще это страшно: я даже в центр Нижнего Новгорода одна не ездила, не говоря о другой стране. До 17 лет прожила в поселке Новое Доскино, поэтому верхняя часть города была для меня ящиком Пандоры. В 10-м классе я съездила с друзьями на открытый базовый урок по китайскому языку и встретила там учительницу Анастасию, она педагог от бога. Когда преподаватель начала говорить на китайском, я влюбилась в этот язык. Я достаточно ленивый человек, мне нужен контроль, а друзья были старше и собраннее меня, поэтому под их влиянием я не пропускала занятия. Также спасала Анастасия: никого не ругала за несделанное домашнее задание, но смотрела так, что в следующий раз все приходили подготовленные к уроку.

Ходила на занятия два раза в неделю, потом хорошо сдала экзамен и захотела поступить на восточное регионоведение. Для этой специальности требовался английский, который у меня страдал, поэтому я начала активно изучать и его. Еще нужна была история, но моя школа запретила сдавать этот предмет, учителя были против. Они понимали, что с обычным уровнем школьных знаний я не сдам, а денег на репетитора тогда не было. Я выбила возможность сдавать ЕГЭ по английскому, но не по истории, — на востоковедение мне поступить не удалось.

Учеба в Санкт-Петербурге


После школы у нас с родителями был скандал, потому что моих баллов по ЕГЭ не хватало для бюджета. Я грустила, потому что не поступила на востоковедение, но вуз мне нравился, поэтому решила поступить на какой-нибудь менеджмент или рекламу, туда поступают те, кто не знает, что делать с жизнью. В итоге я стала зарабатывать деньги сама и заново готовиться к экзаменам. Многие одноклассники провалили ЕГЭ, это к вопросу о том, почему потом я выбрала педагогическое образование. В какой-то момент жизни я доберусь до школы и смогу поменять эту систему. Запрет на сдачу истории до сих пор огромный удар для меня.

Поступила на переводческий факультет в маленьком частном вузе в Санкт-Петербурге, сама заработала на платное обучение. В этом городе тоже не сложилось, я не смогла там остаться из-за домашнего насилия.

Вернулась в Нижний Новгород и не понимала, что делать дальше. Еще с 14 лет интересовалась корейской культурой и к-рор танцами, поэтому я просто решила собрать девочек на открытый урок. Новые ученицы были очень добрые и отзывчивые, спрашивали у меня нюансы, быстро схватывали движения. Да, я преподавала корейские танцы, не имея образования или бэкграунда, кроме того, что я состояла в команде 6 лет. У моих учениц горели глаза, дети с каждым занятием становились раскрепощеннее, счастливее и пластичнее. Я плакала от счастья по вечерам, вот насколько меня это радовало. Потом узнала, что в Мининском есть направление, связанное с английским, китайским и педагогикой, чему я очень хотела научиться.

Путь в китайский университет


Чтобы поехать в Китай из НГПУ им. Минина, нужно пройти внутреннее собеседование. На конкурс пришли 15 человек. Комиссия смотрела на оценки по английскому, китайскому и общую успеваемость. На собеседовании узнавали подробнее о нас, о внеурочной деятельности и адекватные ли мы.

Если вы еще учитесь в школе или на первом курсе, советую поступать сразу в китайские университеты. Пишите знакомым, узнавайте контакты преподавателей по WeChat (приложение, которым пользуются все китайцы), звоните в офисы по обмену студентами и напрямую спрашивайте, как к ним поступить. Если город небольшой, а вуз не особо знаменитый, вы получите не просто бесплатное обучение, но еще и стипендию сверху. В топ-вузы поступить сложнее, там всегда конкурс, но информацию о таких найти легче. Китай — один из самых легких способов получить образование за границей, но все же советую поступать сюда тем, кто целенаправленно хочет изучать китайский язык, а не другие специальности.

Преподаватели китайского языка не дотягивают до уровня преподавателей английского, тут с ним все плохо. При перелете из России в Китай мы опаздывали на одну из пересадок из-за задержки самолета. Пытались объяснить это сотрудникам в аэропорту и узнать, что нам делать, а китайцы в английском полный ноль. Я просила их найти хоть кого-нибудь, кто говорит на этом языке, и эти сотрудники: «Так мы же говорим», — но на самом деле они ничего не понимают.

Учить китайский нужно регулярно, каждый день что-то смотреть видео на языке или писать иероглифы, что очень сложно. Я пробыла здесь полгода, с сентября по декабрь, и на зимние каникулы вернулась в Россию. В это время говорила на китайском и переписывалась на нем, но не прописывала иероглифы, поэтому по возвращении помнила только «здравствуйте» и «до свидания». Ты можешь знать, как выглядит иероглиф, но стоит выключить телефон и закрыть книгу, по памяти уже не напишешь.

Завести дружбу в Китае достаточно просто. Выходишь из общежития и машешь ручкой первому человеку, который помахал тебе. Значительное отличие моего города от больших мегаполисов — на иностранцев реагируют очень бурно. К тебе подходят, берут за руку, за волосы, просят контакты. Сейчас этого меньше, ребята привыкли. У нас уже были друзья, которые приезжали на практику в Мининский. Контингент очень разный: кто-то постоянно ходит по барам, а кто-то вообще не знает, что такое алкоголь, и сидит в библиотеке целыми днями.

Современные китайцы — это бывшая нищета


Культура Китая не похожа ни на одну другую страну, все, что нам показывают в фильмах или на чайных церемониях в городских кафешках, — это не современный Китай. Здесь почти не сохранились те манеры и правила, которыми руководствовались привилегированные китайцы в древние времена. Уберите в сторону книги и фильмы про самурайские бои, кунг-фу, включите ютуб и смотрите блогеров, которые переехали сюда по работе или вышли замуж за китайца. В художественных произведениях вам не покажут плохие аспекты быта.

Современные китайцы — это бывшая нищета, здесь царствует антисанитария и проблемы с этикетом у старшего поколения. На месте городов с многоэтажками были бедные деревни, в которых люди без денег и образования работали в полях и ходили в туалет на улице. Дедушки и бабушки не привыкли к этому всему, для них справить нужду в центре города считается нормой, и стариков нельзя винить за невоспитанность. Скоро все поменяется, молодое поколение совсем не такое, хотя у них есть повадки плеваться на улицах, громко разговаривать, но это все равно не старое поколение, которое выросло в деревнях.

Правила, которые пришли из высшего общества, тоже находят место в культуре современного Китая. Например, распорядок дня: китайцы трудолюбивы, встают в 6 утра, днем уходят на двухчасовой обед, в который можно вернуться домой и поспать, мы занимаемся этим и во время учебы. Проучились, 2 часа поспали и снова на занятия, — это божественно. В университетах развита система кампуса, поэтому до общежития идти несколько минут. Между парами мы успеваем сходить в супермаркет, чтобы купить перекус и воду. Преподаватели лояльно относятся к небольшим опозданиям, никто не скажет: «ата-та, опоздали на 5 минут, сейчас попу напорим».

Трудолюбивый народ


Я еще не была в крупных городах, поэтому могу судить только по городу Уху, в котором сейчас проживаю. Тут очень ухоженно, потому что в России «чисто там, где не мусорят», а в Китае «там, где убирают». Здесь много мусора, но зато почти нет безработных: уборщики, дворники, охранники. Очень много профессий, которых нет в России, например, есть людей, которые следят за порядком в общественных туалетах. В университете у нас огромное количество электриков, консьержей, дежурных по этажам и так далее. Если есть возможность найти работу, пусть даже не совсем чистую и легкую, китайцы не будут сидеть без дела.

В Китае мне нравится то, что ты не можешь сделать что-то неправильно: никто косо не посмотрит, если палочки неправильно держишь или плюнул на улице. У них вообще нет комплексов. Ты можешь увидеть девушку на десятисантиметровых каблуках, которая ест сосиску в тесте. Еще китайцы очень гостеприимные, мы жили несколько дней в семье одной девочки, они каждое утро готовили нам еду и ничего не просили.

Девушка достается победителю по жизни


Если ты ленивый, тебе будет не очень хорошо, однако русским красивым девушкам повезло. Когда прихожу в гости к своему парню, его отец говорит мне: «Поспи, полежи, покушай». Он всегда заставляет меня отдохнуть, потому что я девушка, мы должны расслабляться, а парни — работать. Надеюсь, феминистки меня не побьют. Тут парней больше, чем девушек, и на нас оказывают здесь сильное давление: поздно выходить замуж нельзя, выглядеть надо изящно и элегантно.

Многие женщины не признаются как конкуренты, сексизм в этом плане здесь развит, но отношение парней к девушкам, как цветочкам в саду. Если молодой человек состоит в отношениях, значит он добился успеха, самореализовался. Юноша будет держаться за возлюбленную, лелеять ее, заботиться. Здесь принято дарить подарки в виде денег, косметики, дорогой фирменной одежды. В Китае иметь девушку — это гордость, а в России похоже на бремя.

Если бы у меня не было парня, я бы надевала более открытую одежду. В этикете Китая короткие шорты, чуть прикрывающие попу, считаются нормой, а вот вырез на уровне груди — сразу проститутка.

Кстати, мой молодой человек совершенно обычный, он отслужил в армии, учится на заочном отделении и подрабатывает. Не олигарх и не бизнесмен. Когда познакомились, много гуляли, общались на примитивные темы. Разговариваем полностью на китайском, если я говорю что-то на английском, а он не понимает, то просто забивает слово в переводчик.

Острое, сладкое, кислое


В отличие от России тут хорошо развита уличная еда, она дешевая и разнообразная. Выходишь на улицу и видишь перед собой миллион забегаловок и ресторанов. Приемы пищи здесь разделены по периодам, например, с 6 до 8 утра проходит завтрак, и если прийти позже, еды может не остаться. Хороший стимул вставать рано или проспать до следующего приема в 12 дня. В общежитии почти никто не готовит, но есть студенты, которые скучают по своей родной еде и поэтому используют личные сковородки и даже варочные панели. Если проверка с деканом это увидит, этих мастер-шефов депортируют.

Еще здесь знаменита система новогоднего стола: перед тобой лежит сорок видов салатов, рыбы, мяса и овощей, накладываешь в тарелку столько, сколько съешь. В Китае неприлично брать очень много, но ты же иностранец, можешь себе позволить. Если будете есть в семьях с пожилыми образованными людьми, они на вас косо посмотрят. На одной китайской свадьбе нам принесли крабов, девочка справа от меня выбирала самые мясистые и огромные куски, мне было обидно, потому что до меня дошел только малюсенький кусочек.

Когда только переехала в Китай, самым любимым завтраком для меня были баозы, рисовые пироги на пару с мясом, но сейчас уже не могу есть свинину. Люблю хого, хотпот — острые или помидорные бульоны, которые немного похожи на наш борщ. Приносят сырые продукты: мясо, овощи, лапшу, и кидают в бульон с разными соусами. Еще жареная пекинская утка, очень вкусно. Одно из самых странных блюд, которое я тут ем, niuwa — «коровья» лягушка в бульоне, по вкусу как курица. Choudoufu — вонючий тофу по местному рецепту, на масле жарят тофу и замачивают в кисловато-остром бульоне. Многие иностранцы быстро устают от этого разнообразия. Русская еда тут кислая и соленая, а китайская сладкая, острая и масляная. Молочных продуктов нет, никакого сыра и творога.

Рядом с университетом около ста кафешек, где есть европейская кухня, в понимании китайцев это бургеры и паста, и мусульманские заведения. Многие русские питаются именно там, потому что пища больше похожа на привычную. Доставка до моего общежития стоит 30 рублей, зато не надо не спускаться со второго этажа на первый и не проходить самому всю эту процедуру. Когда доставщики на мотоциклах смотрят видео с нашими «Яндекс.Едой» или Delivery Club, они смеются и называют их «Уродливая группа» или «Сдохнешь от голода?».

За 9 месяцев сладкий хлеб и пряные сосиски надоели, пытаюсь поймать дзен и успокоиться. Желудок больше не может переваривать все острое.

При любом заболевании в Китае тебе скажут пить больше горячей воды. В жару 30 градусов по улицам ходят девочки с термосами! Тоже сначала пыталась, но ничего не получилось. Простите, китайцы, но я не могу в 35 градусов пить кипяток.

Воинственная нация с медведями


Как только сажусь в такси и произношу адрес немного неправильно, водители сразу косо смотрят и понимают, что я не местная. Таксист думает: «У нее желтые волосы! Кто же она такая? Надо все узнать», — некоторые тянут, другие говорят сразу в лоб, как только открывается дверь. Каждый раз получается такой диалог:

— Ты откуда?

— Из России.

— Путин! Обожаю его!

Они любят нашего президента и считают, что все русские тоже, их в этом не переубедить. В Китае нет оппозиции, тут слежка за людьми, социальные баллы за кредиты и бонусы за покупки. Большой брат не спит: за каждый проступок забирают баллы, а за хорошее дело добавляют, иногда получаешь привилегии. Утопия это или антиутопия, пока неясно.

Убеждены, что в России все девушки красивые. Белая кожа, маленькое лицо, высоко расположенная переносица: мы тут богини красоты. А вот к темнокожим здесь предвзятое отношение, процветает дискриминация. На многие вакансии берут только белых, так написано в объявлениях.

В Китае считают, что у каждого русского в доме есть медведи. На полном серьезе спрашивают, как часто мы пьем водку. Нас называют «джандон минзу», что означает «боевая нация».

Некоторые хотят познакомится с русской культурой, спрашивают, как сказать «Я тебя люблю», «Ты очень красивая» и матерные выражения. Научила друзей чокаться за здоровье и при чихе говорить: «Сто лет жизни».

Китайское качество


В Китае продают тапки одинакового фасона и цвета за 100 рублей и за 5 тысяч. Можно встретить огромную вариацию рынков с качественными вещами, современный Китай постепенно отходит от фабрик с подделками. Один в один товары не копируют, взглянешь на майку и сразу поймешь, что это паль.

Это патриотичная страна, поэтому здесь развивают локальные бренды. Китайцы носят такую одежду, но чаще предпочитают европейских производителей. В Китае огромное количество компаний, продуктами которых пользуются в России, не задумываясь, откуда они пришли. Например, Huawei производят китайские телефоны на высоком уровне.

На ютубе можно загуглить разоблачение шоурумов, в которых часто продают не особо качественные китайские вещи за огромные деньги. Иногда даже бирки не снимают. Все это можно найти на Taobao, мать «Алиэкспресса».

Скучаю по воспоминаниям


Моя программа обучения рассчитана на 2 года, но я бы хотела вернуться в Китай в будущем. Дальше не знаю, вдруг еще куда-нибудь рвану. Я люблю Россию, возможно, это будут какие-то перебежки.

Очень скучаю по еде, по нашим улицам, Рождественской, Нижне-Волжской. Иногда тоскую по атмосфере России, по друзьям и по семье, хотя у нас доверительные отношения, мы привыкли к расстоянию. Я больше скучаю по воспоминаниям. Поеду в Россию осенью, когда накоплю немного денег.

Текст: Полина Харитонова
Фото: Лиза Гаманюк

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления