Провалы зачастую образовываются на местах, где в прошлом году был ремонт
Провалы зачастую образовываются на местах, где в прошлом году был ремонт


В Центре помощи автомобилистам напомнили, что такое ДТП не оплачивается по ОСАГО. Если автомобиль застрахован по каско, перечитайте договор — возможно, такой случай включен в страховку, и страховщики оплатят вам ремонт.


Юристы отмечают, что возмещение ущерба зависит от поведения водителя как на месте происшествия, так и в течение последующих двух месяцев. Пустив дело на самотек, вы можете никогда не увидеть компенсации, поэтому следует четко уяснить для себя алгоритм действий на случай подобного ДТП.


Оформление ДТП при попадании машины в яму


  • Помните: повреждение автомобиля на дороге, пусть даже из-за наезда на неровности — это ДТП. Поэтому вам необходимо выставить знак аварийной остановки и сообщить о произошедшем в ГИБДД или по номеру единой службы спасения 112.
  • Для оформления происшествия дежурный инспектор может выслать на место машину ДПС, а может предложить вам оформить ДТП по телефону и уже после этого подъехать в отдел ГИБДД для дальнейшего оформления документов. Обычно сотрудники полиции требуют от водителя самостоятельного оформления ДТП. В таком случае — выясните и запишите адрес отдела, куда вам нужно будет привезти документы.

Специалисты Центра помощи автомобилистам рассказали, что делать в обоих случаях.


Если документы о ДТП при попадании машины в яму нужно оформить самостоятельно


1) Установите размеры ямы, в которую попал ваш автомобиль. Максимальные размеры ям и выбоин на дорогах России, согласно стандарту, не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Если хотя бы один из параметров превышен, это может быть достаточным основанием, чтобы привлечь к ответственности организацию, обслуживающую этот участок.


2) Тщательно и со всех сторон сфотографируйте и снимите на видео обстоятельства ДТП: яму в привязке к местности, расположение вашей машины на проезжей части относительно дорожной инфраструктуры и т. д.


3) Запишите контактные данные свидетелей происшествия. Это может вам пригодиться, если дело дойдет до суда.


4) Составьте схему ДТП, указав на ней всю имеющую значение информацию (подробную инструкцию по составлению схемы ДТП от Центра помощи автомобилистам вы найдёте здесь).


5) Отправляйтесь в указанный отдел ГИБДД, чтобы оформить документы о ДТП.


6) В отделе полиции по вашим кадрам с места происшествия и схеме ДТП инспектор должен составить акт выявленных недостатков содержания дорог, указав в нем адрес и размеры ямы, ставшей причиной ДТП. Получите у инспектора заверенную копию этого акта.


7) Инспектор ГИБДД должен возбудить дело об административном правонарушении и выдать вам определение о его возбуждении. Получите у инспектора заверенную копию этого определения.


8) Выясните и запишите ФИО и контакты инспектора, который будет вести ваше дело. Уточните у него, что и когда он собирается делать по вашей ситуации.


9) Выполните действия из списка «после возбуждения дела об административном правонарушении».


Если документы о ДТП будет оформлять приехавший на место инспектор ГИБДД


1) Пока ждете инспектора, сфотографируйте место ДТП и запишите контактные данные свидетелей происшествия — это может пригодиться вам в суде.


2) Прибывший инспектор ГИБДД сам составит схему ДТП, заполнит документ «Сведения о ДТП» и должен будет составить акт выявления недостатков содержания дорог. Не сидите в машине — принимайте в работе сотрудника полиции активное участие. Вы должны проконтролировать, что размеры ямы и повреждения автомобиля зафиксированы корректно. На что нужно обратить внимание:


  • В «Сведениях о ДТП» должно быть указано, что с вашей стороны нет нарушений ПДД.
  • Если у сотрудника ГИБДД нет с собой бланка акта выявленных недостатков содержания дорог, обратите внимание на то, что все размеры и адрес местонахождения ямы он должен точно указать в схеме ДТП. Проконтролируйте замеры.
  • Внимательно изучите все документы, составленные инспектором и предлагаемые вам на подпись.
  • Подписывайте только те документы, смысл которых вам понятен и с содержанием которых вы согласны.
  • Сделайте фото всех документов, которые вы подписываете.

3) Узнайте у инспектора, когда и в какой отдел ГАИ он передаст ваши документы.


4) Приезжайте в указанный отдел ГАИ и выясните, кому передано ваше дело. Познакомьтесь с инспектором, который будет вести ваше дело: выясните и запишите его ФИО и контакты. Уточните у него, что и когда он собирается делать по вашей ситуации.


5) Выполните действия из списка «после возбуждения дела об административном правонарушении»


Действия водителя пострадавшего автомобиля после возбуждения дела об административном правонарушении


После возбуждения дела об административном правонарушении у вас есть ровно два месяца с момента ДТП, чтобы инспектор привлек к ответственности виновных в ненадлежащем состоянии дороги. От этого зависит, получите ли вы компенсацию.


Что делать в это время?


  • Единственный способ действий на этом этапе — воздействовать на инспектора ГИБДД, ведущего дело. Звоните и выясняйте, какие действия он уже предпринял, какие факты установил, что планирует делать дальше и в какие сроки. От вашей настойчивости зависит, насколько быстро и компетентно будет расследовано ваше дело.
  • Если вы видите, что инспектор, ведущий ваше дело, не проявляет особого рвения, обратитесь к его руководителю или прокурору с требованием принудить сотрудника полиции выполнять свою работу.
  • Если ваша настойчивость увенчалась успехом, и вы получили постановление об административном правонарушении, вы должны обратиться к виновнику с предложением компенсировать причиненный вам ущерб. Для этого необходимо:

1) Провести оценку повреждений автомобиля и пригласить на нее представителей виновной организации, чтобы они не могли ссылаться на осмотр автомобиля без них.


2) Составить и подать письменную претензию с требованием возместить причиненный ущерб до суда.


  • Если виновник отказывается возместить ущерб, вы можете обратиться в суд.

Пока что водители находятся ещё в одной зоне риска: снег тает и глыбы льда запросто могут упасть на автомобиль. Что делать в этой ситуации и как возместить ущерб — читайте в нашем материале.