14 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С

Судебный процесс по делу Олега Сорокина завершен. Следим online

По статье о превышении полномочий его освободили по истечении срока давности

Поделиться

На входе в суд огромная очередь. Здесь представители СМИ, слушатели.

В коридорах суда собираются заинтересованные стороны. На фотографии слева — Михаил Дикин. Именно его, по данным, под пытками, показаниям осудили за покушение на Сорокина.

Подсудимые уже в зале. Начали пускать слушателей.

— Жуткий ажиотаж. Все стараются занять место поближе, — сообщает корреспондент NN.RU.

— Люди продолжают подходить. Сегодня пустили даже тех, кто ранее был удален из зала за нарушение регламента (аплодисменты), — рассказала корреспондент NN.RU.

В зале почти нет свободных мест. Еще нет потерпевшего Новоселова.

Начало заседания суда задерживают. Видно, что заключенные, да и все в зале, очень волнуются.

— Александра не будет на заседании в целях безопасности, — сообщила NN.RU адвокат Новоселова Татьяна Cеребряная.

Входит судья. Зачитывают приговор. Виновны в похищении и пытках человека.

Некоторые слушатели в зале плачут, говорит корреспондент NN.RU.

В первом ряду среди слушателей — Михаил Дикин, отсидевший 10 лет за покушение на Сорокина. Обвинение против него основывалось, в том числе, на показаниях Александра Новоселова, которые, как только что установил суд, были даны под пытками.

Показания Новоселова против братьев Дикиных суд сомнению не подвергает.

Кратко история событий:

О задержании Олега Сорокина стало известно 19 декабря 2017 года. Сначала ему предъявили обвинение в даче взятки представителям фирмы «Вектрон», чтобы они в пользу компании «Инградстрой» вышли из конкурса на аренду 14 земельных участков в Советском районе. В марте 2018 года Сорокина обвинили в похищении Александра Новоселова — охранника вице-спикера нижегородского заксобрания Михаила Дикина (в 2006-м Дикин был осужден на 15 лет за покушение на Сорокина). По данным следствия, Новоселова отвезли в лес и под пытками заставили признаться в покушении, причем следствие полагает, что Сорокин сам участвовал в похищении и пытках. Сорокин и двое задержанных по этому обвинению полицейских Роман Маркеев и Евгений Воронин заявили, что это был «следственный эксперимент». Обвинение просило для бывшего мэра 12 лет заключения и штраф в 460 миллионов рублей.

Вина Сорокина в пособничестве, а также вина Воронина и Маркеева в превышении должностных полномочий и похищении доказана, считает судья.

Судья зачитывает показания Александра Новоселова. С его слов, он принял милиционеров за охранников Сорокина.

«Столица Нижний» приводит статистику заседаний. Со стороны гособвинения в судебных заседаниях допросили 17 свидетелей, показания еще двоих огласил прокурор. Со стороны защиты разрешено было допросить двоих свидетелей и пятерых экспертов.

Гособвинение представляло доказательства в течение 16 заседаний — с 16 января по 15 февраля. Защите суд разрешил представлять доказательства в течение трёх дней — с 18 по 20 февраля, еще четыре заседания ушли на допрос подсудимых.

Судья зачитывает показания Воронина и Маркеева. С их слов, Новоселова они не похищали, насилия к нему не применяли. Оперативный эксперимент был проведен в соответствии с требованиями закона и с внутренними регламентами МВД. План операции согласовали с руководством ГУВД.

— «Очень быстро и очень тихо», — возмутился кто-то в зале. Судья стала читать чуть громче, — рассказывает корреспондент NN.RU.

Судья читает приговор уже полтора часа. Судья перечисляет выводы экспертизы о повреждениях Новоселова.

Все удары наносили тупыми предметами, считает экспертиза. Потерпевший получил множественные ушибы, сотрясение головного мозга, самая серьезная травма — ушиб почки.

Новоселов лечился после инцидента в лесу 18 дней. Один из экспертов называет в связи с этим повреждения легкими — больничный лист был менее 21 дня. Его показания поставили под сомнение и привлекли судебно-медицинского эксперта, сообщает корреспондент NN.RU.

Суд исключил из обвинения в отношении всех трех подсудимых использование оружия и признаки угрозы насилия и угрозы жизни. Признаки применения насилия, опасного для здоровья, и предварительный сговор лиц суд подтвердил.

Действия Воронина и Маркеева квалифицированы как превышение должностных полномочий и похищение человека, совершенные с применением насилия. Воронин признан организатором. Действия Сорокина охарактеризованы как пособничество. По мнению суда, он осознавал, что правоохранители превышают полномочия.

Судья зачитывает материалы эпизода о взятке. Вина Сорокина за покровительство и попустительство по службе подтверждается материалами дела, говорит судья.

Пока судья зачитывает приговор, можете изучить основные события этого громкого дела по версии следствия в нашей инфографике.

Местами все эти перипетии выглядят как голливудский триллер

Местами все эти перипетии выглядят как голливудский триллер

Судья утверждает, что Сорокин и Садеков дважды встречались — в Нижнем Новгороде и в Каннах — и обсуждали взятку в миллион долларов. Записи разговоров были представлены суду, эксперты подтвердили их подлинность.

Вина Сорокина в эпизоде со взяточничеством доказана, считает суд.

— Голос судьи сильно сел, и ее плохо слышно. Из зала слушатели попросили перерыв, но чтение продолжается, — сообщает корреспондент NN.RU. — Чтение продолжается уже 2,5 часа. Перечисляют телефонные разговоры между фигурантами по взятке. В разговорах идет речь в том числе о передаче «миллиона американских» (сумма, которую пообещали ЗАО «Вектрон» за отзыв жалобы в УФАС на нарушения при проведении аукциона. — Прим. ред.).

Версию Сорокина, что эпизод со взяткой был провокацией, суд считает несостоятельной.

Суд квалифицирует действия Сорокина по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по ней — 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере от взятки.

Смягчающими обстоятельствами для Сорокина являются несовершеннолетние дети, положительные характеристики, состояние здоровья. У Воронина и Маркеева — наличие наград, положительные характеристики. Каждому с учётом тяжести преступлений дадут лишение свободы. Через несколько минут объявят сроки.

Судья описывает схему взятки.

Суд не нашел оснований для лишения Воронина и Маркеева званий полковника и подполковника. Иск Новоселова к подсудимым частично удовлетворен: Сорокин должен ему выплатить 1 миллион рублей, Воронин — 600 тысяч рублей, Маркеев — 500 тысяч рублей.

Олега Сорокина приговорили за превышение должностных полномочий на 4 года лишения свободы, но срок давности по этой статье истек. За похищение человека — 5 лет лишения свободы. За взятку — 9 лет лишения свободы и штраф в 15-кратном размере, то есть 460,8 миллиона рублей. Итоговый срок — путем частичного сложения — 10 лет в колонии строгого режима и штраф. Он также лишен права занимать должности, связанные с госслужбой. В зачет срока пойдет год с небольшим, который Сорокин отсидел в СИЗО.

Евгений Воронин приговорен за превышение должностных полномочий к 4,5 года (освобожден по истечении срока давности). За похищение человека — к 5,5 года в колонии строгого режима.

Роман Маркеев за превышение должностных полномочий получил 4 года (освобожден по истечении срока давности). За похищение человека — 5 лет в колонии строгого режима.

Воронину и Маркееву запрещено занимать должности, связанные с госслужбой 2 года.

Суд постановил арестовать имущество Олега Сорокина на 400 миллионов рублей. Приговор суда вступает в силу 11 марта.

Слушателей долго не могут удалить из зала. «Держись, Олег, мы с тобой!» — крикнул кто-то.

— Я рад, что суд избрал наказание, связанное с реальным лишением свободы, — сказал корреспонденту NN.RU юрист «Комитета против пыток» Сергей Шунин. — Хотя я считаю, что срок мог быть и больше.

Адвокат Сорокина Кравченко назвал приговор «антигосударственным»: 

— Он подрывает доверие как к правоохранительным органам, так и к судебной системе. Естественно, мы будем его обжаловать.

Александр Новоселов считает приговор слишком мягким.

— У меня нет чувства радости или облегчения. Решение суда — это решение суда. Я считаю, озвученные сроки очень маленькие. Особенно Евгению Воронину. Обвинение просило для него 8 лет, я думал, дадут лет 7. Но что такое 5,5 лет?! Уже скоро они смогут выйти по УДО, — рассказал он корреспонденту NN.RU.

Братья Александр и Михаил Дикины намерены добиваться отмены своего приговора, по которому они отсидели по 10 лет.

— Наши дальнейшие действия — доказывать нашу невиновность и добиваться отмены нашего приговора, — сказал Михаил корреспонденту NN.RU. — Перспектива есть, и вот вам наглядный пример. Практически 15 лет Сорокин с Ворониным убегали от этого наказания, врали, фабриковали дело в отношении нас, и тем не менее история дошла до своего логического конца.

Текст: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина, Светлана Попова
Инфографика: Полина Авдошина, Николай Гурьянов

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!