31 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

В суде рассказали, в чем обвиняют Олега Сорокина

Он подозревается в получении взятки «борзыми щенками» за общее покровительство

Поделиться

Олег Сорокин в Законодательном собрании

Олег Сорокин в Законодательном собрании

Будучи главой Нижнего Новгорода, Олег Сорокин лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе. Об этом сообщается на сайте нижегородского районного суда.

По результатам аукциона, проведенного в 2012 году министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, «Инградстрой» получило право на заключение договоров аренды 14 земельных участков общей площадью 4,5 млн кв. м, расположенных в юго-восточной части Советского района Нижнего Новгорода (в июне 2017 года «Столица Нижний» уже начала продажу квартир в строящемся на этих землях жилом комплексе «Новая Кузнечиха»), для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Для участия в аукционе «Инградстрой» получил займы у ООО «Управляющая компания «Столица Нижний», участником которого с размером доли в уставном капитале 60 % являлась супруга Олега Сорокина.

Другая фирма — «Вектрон» — тоже претендовала на заключение договоров аренды тех же участков, поэтому обжаловало ход и результаты аукциона в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области и Федеральную антимонопольную службу России, а также в Арбитражный суд Нижегородской области.

Олег Сорокин, будучи заинтересованным в коммерческой деятельности «Инградстроя» и реализации заключенных им договоров, предложил своему знакомому Мансуру Садекову оказать услугу. Садеков должен был передать генеральному директору «Вектрону» 1 млн долларов США (эквивалент 30 720 000 рублей) из личных накоплений, а тот — отозвать жалобы и исковые требования и больше не претендовать на земельные участки.

Для передачи денег Садеков привлек своего знакомого. Тот в марте 2013 года и отвез деньги в банк.

За событиями вокруг задержания, обысков в офисах и дома, ходатайства следствия об аресте вице-спикера областного Заксобрания Олега Сорокина NN.RU продолжает следить онлайн.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Роман Фильцов

Фото: Роман Фильцов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!