5 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«Вы бежите марафон, а у финиша случился пожар»: почему от ЕГЭ скоро могут отказаться

Эксперты в российской системе образования поделились своим мнением и прогнозами

Поделиться

О будущем образования рассказывают учитель и блогер Мария Кучерова и эксперт по развитию цифрового образования Алексей Половинкин

О будущем образования рассказывают учитель и блогер Мария Кучерова и эксперт по развитию цифрового образования Алексей Половинкин

В этом году счастливые девятиклассники оканчивают учебный год без ОГЭ, а сдавать ЕГЭ будут лишь те выпускники, которые планируют поступать в вузы. И экзамены состоятся с 3 по 22 июля. Никто б не поверил в такой сценарий, скажи ему об этом в сентябре 2019 года. Однако эпидемия коронавируса оказала большое влияние на всю систему образования России и выявила слабые места.

В связи с высоким напряжением, которое витает как в домах выпускников, так и в кабинетах министров, мы решили узнать, что ждет единый государственный экзамен в ближайшем будущем, спросив мнения экспертов — блогера в сфере образования, учителя с 18-летним стажем Марию Кучерову и СЕО направления развития цифрового образования Алексея Половинкина.

Как вы оцениваете ситуацию, которая произошла с ЕГЭ в этом году?

Алексей:

— Из-за всеобщего карантина и перехода на дистанционное обучение ЕГЭ перенесли на июль. С одной стороны, у школьников теперь больше времени на подготовку. С другой, есть вероятность «перегореть». В этот период очень важна роль учителя и его помощь в организации подготовки к экзамену в дистанционном формате.

Мария:

— ЕГЭ по-прежнему является социальным лифтом для абитуриентов вузов, но что-то в нём начало скрипеть и ломаться. Кроме того, на некоторых этажах могут выйти далеко не все. Победителям региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников, например, подарили победу и стопроцентное поступление на бюджет ещё в апреле, а остальные выпускники почти два месяца не могли добиться от чиновников хотя бы примерных дат начала ЕГЭ. Эпидемия разделила выпускников на разные категории, и принципы прозрачности и справедливости не всеми воспринимаются теперь как что-то совершенно очевидное.

Замечу, что ЕГЭ ещё даже не начался, а атмосферу явно не назовёшь спокойной. Что нас ждёт впереди — одному богу известно. Очень надеюсь, что экзамены пройдут в июле спокойно, без накладок и сбоев. Абсолютное большинство выпускников текущего года и их родители сходятся в одном мнении: ЕГЭ нужно проводить с минимальными отклонениями от классического варианта. Дети готовились и настраивались продолжительное время к определённым условиям и правилам игры, и малейшее отклонение в любую сторону (даже в сторону упрощения) будут очень болезненным. Чиновники это отлично понимают, поэтому от ЕГЭ пока отслоилось всё самое ненужное и бесполезное. Аттестаты выдадут без ЕГЭ, отменили обязательные экзамены. Это торжество здравого смысла, на мой взгляд.

Что переносы сроков ЕГЭ могут за собой повлечь?

Мария:

— Представьте себе, что вы целый год бежали марафон, а потом почти у самого финиша вам вдруг говорят, что на трассе случился пожар. Организаторы марафона убеждают вас, что надо переждать и бежать дальше, но как быстро потушат пожар, никто объявлять не торопится. Чтобы не потерять тонус, вы всё это время бегаете на месте или по кругу, но томительное ожидание начинает раздражать буквально каждого, кто уже преодолел огромное расстояние. Так и с выпускниками 2020 года. Кстати, многие ребята не год готовились к ЕГЭ, а 1,5 или 2, ведь, чтобы поступить в топовый вуз на бюджет, надо начинать готовиться в 9-м или 10-м классе.

Я много общаюсь с родителями выпускников текущего года, поскольку именно они составляют основное ядро моих подписчиков. Нет паники, нет растерянности. А вот раздражения очень много. Все на низком старте, ребята готовы подстроиться под новые вводные, но эти новшества должны быть озвучены чётко и внятно. Подавляющее большинство выпускников и родителей 2020 года оценивают работу образовательных ведомств в части информирования школьников об изменении сроков ЕГЭ-2020 как неудовлетворительную. Чиновники свой ЕГЭ пока сдали на двойку. Новые сроки и изменения в практиках проведения экзаменов и организации приёмной кампании должны освещаться без противоречивых высказываний и бесконечных переносов дат. Не надо быть психологом, чтобы понимать, по какому тонкому льду здесь ходят министры и их заместители.

Ждать ли школьникам упрощенной версии экзамена?

Алексей Половинкин не исключает, что выпускников будут ждать более простые задания, поэтому и средний результат абитуриентов будет выше.

А вот Мария Кучерова уверена, что выпускникам 2020 года не стоит на это рассчитывать:

— Этот вопрос уже закрыт раз и навсегда. Первым об этом заговорил Сергей Собянин, но дискуссия была очень быстро свёрнута. Руководители образовательных ведомств дали однозначно понять, что задания будут стандартного уровня сложности. И это полностью соответствует запросу самих школьников и их родителей. Ещё раз повторяю: никто не хочет никаких колебаний — ни в плюс, ни в минус. Правила игры сейчас ни в коем случае менять нельзя.

Есть ли прогнозы на результаты выпускников-2020?

Алексей уверен, что сложившаяся ситуация не сильно повлияет на результаты ЕГЭ в отрицательную сторону:

— Экзамен оценивает знания по всей школьной программе, и если эти знания были, то за последние два месяца они никуда не делись. У тех школьников, кто не был уверен в своей готовности, теперь появилась возможность побольше потренироваться.

Мария тоже считает, что низких баллов ожидать не нужно:

— Я уверена, что результаты, несмотря ни на что, будут высокими. Это не просто женская интуиция или желание взбодрить ребят. Я просто ежегодно вижу статистику ЕГЭ. В прошлом году Высшая школа экономики зафиксировала удивительные показатели. 70% всех бюджетных мест в российских вузах заняли школьники с результатами ЕГЭ 81+. В переводе на школьную систему оценок можно сказать, что 70% получивших бесплатные места в университетах, знают свои предметы на 5 с тремя плюсами. И это ещё не все цифры, которые озвучила ВШЭ. 30% всех платных мест в российских вузах в 2019 году заняли такие же суперотличники. Плакать о потерянном «поколении детей ЕГЭ» могут только те, кто не в теме. Школьники с каждым годом показывают отличную динамику. Стобалльников в Москве и Питере в 2019 году стало в 4 раза больше, чем в 2018-м. В четыре! Именно поэтому я уверена, что выпускники 2020 года тоже покажут положительную динамику своими результатами. Им очень тяжело. Такого поступления в вуз, если честно, врагу не пожелаешь. Но знаю, что почти все ребята продолжают активно готовиться. Они настроены только на победу.

По вашему мнению, что ждет нынешний формат ЕГЭ?

Оба эксперта считают, что ЕГЭ «уйдет в закат», а на его смену придет индивидуальное портфолио.

— Я уверен в том, что знания эффективнее оценивать, смотря не только на результаты экзамена, но и наблюдая за образовательным результатом в процессе обучения. Экзамен — большой стресс для школьника: он может перенервничать и получить оценку ниже реального уровня знаний. Важно видеть, как школьник работает с материалом и как усваивает его. Это возможно при наличии так называемого цифрового следа: статистики, которая формируется посредством использования диджитал-инструментов. На протяжении всего обучения цифровые инструменты могут собирать информацию о том, как школьник учится, и формировать цифровую карту, которая отражала бы все достижения ученика и служила бы своеобразным портфолио, — отметил Алексей.

Также специалист компании TalentTech считает, что через некоторое время университеты станут принимать студентов не по результатам экзаменов, а как раз по цифровой карте. Алексей уверен, что необходимость собрать цифровое портфолио будет держать учащихся в тонусе, мотивировать их работать системно, а не пытаться выучить за ночь перед тестом материал за всю четверть или триместр.

— При этом в портфолио будут входить результаты участия в различных олимпиадах и мероприятиях, проводимых вузами. Де-факто вузовские вступительные олимпиады сейчас представляют из себя пробные экзамены в вузы, которые были в прошлом веке, — прогнозирует эксперт.

А вообще Мария Кучерова уверена, что ЕГЭ доживает последние годы:

— Один из путей реформирования — замена ЕГЭ на электронное портфолио. Впервые об этом публично начали говорить в феврале 2018 года на международной конференции «Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании». Не вчера и даже не год назад. В 2018 году министр просвещения Ольга Васильева была не в восторге от идеи замены ЕГЭ на портфолио. С тех пор таких конференций прошло уже три. А один из главных модераторов этих конференций Сергей Кравцов стал в начале 2020 года министром просвещения. Демонтаж ЕГЭ уже на носу.

Когда новый формат экзаменов может быть реализован?

— Сложно сказать. Как показала ситуация с коронавирусом и дистанционным обучением, в России недостаточно глубокое проникновение цифровых технологий в образование. Это неудивительно, ведь недавнее исследование ФОМ выявило, что 22% россиян никогда не пользовались интернетом. Это каждый пятый житель страны. Как раз сейчас команда TalentTech активно работает над разработкой цифровых инструментов для общеобразовательных школ, которые повысят как общую цифровую грамотность, так и качество среднего образования, — отметил Алексей Половинкин.

Возможен ли частичный возврат к советской системе образования?

— Этого не может быть по определению. — уверена учитель и блогер. — Нет запроса на это среди родителей школьников. За 10 лет ЕГЭ стал для них маленьким островком мнимой справедливости в нашем несправедливом мире. И их нельзя за это осуждать, выбор родителей надо уважать. Запроса на советские практики со стороны чиновников нет тем более. Я уже рассказала вкратце о том, что реформирование ЕГЭ будет осуществляться по пути цифровизации, и конечный пункт — это создание электронного портфолио школьника, похожего в каких-то аспектах на китайскую систему социальных кредитов. В двух словах ЕГЭ, возможно, заменит «большой брат». И эпидемия коронавируса этот процесс только ускорит. Лично у меня нет уже никаких иллюзий на этот счёт. Кстати, именно ВПР (всероссийские проверочные работы. — Прим. ред.) станут составной частью этого портфолио.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ28

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!