25 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

Женился на русалочке: как нижегородец переехал в штат Индиана, встретил там любовь и «пустил корни»

Александр Салтысюк живёт в США вот уже 10 лет

Поделиться

Поделиться

10 лет назад нижегородец Александр Салтысюк уехал в Соединённые Штаты Америки и женился на девушке по имени Ариэль. В городке Джаспер, где они обосновались, всего 30–40 тысяч человек, а самая обсуждаемая тема за последнее время — строительство нового тротуара. Здесь люди и живут, и мыслят иначе, но всё же слышали о существовании Нижнего Новгорода. О немецком фестивале, ТВ-пропаганде и шаурме рассказал сам Александр.

— Я родился в Иркутске, там мои родители служили в армии, и, когда они закончили службу, мы переехали в Нижний; мне тогда было лет девять, — говорит Александр Салтысюк. — Нижний — родной город моего отца. К тому же родственники моей мамы живут в Сочи, и после переезда нам больше не нужно было проводить пять суток в поезде, когда мы ездили их навещать. Вообще, я использую эту историю про поезд, когда мне нужно впечатлить знакомых здесь в Штатах, всегда работает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Вид на голливудские холмы<br>

Вид на голливудские холмы

Поделиться

«Пустил корни»

Первый раз Александр приехал в Штаты в 2009 году, на несколько месяцев, когда учился на третьем курсе политеха (НГТУ им. Р.Е. Алексеева). 21-летний студент вернулся домой под огромным впечатлением:

— Люди жили и вели себя по-другому, другая природа, другие города и ритм жизни, — вспоминает Александр.

Через год нижегородец приехал в США второй раз и до сих пор живёт здесь, в штате Индиана.

— В Индиане я встретил свою жену и завел кота... если не назвать это «пустил корни», то вы ничего не понимаете в садоводстве! Я, кстати, тоже.

Кот Александра и Ариэль<br>

Кот Александра и Ариэль

Поделиться

Александр работает инженером в компании, которая производит мебель, учит детей играть в футбол в местной школе, ну и сам параллельно обучается на тренерских курсах.

Футбольное поле в местной школе<br>

Футбольное поле в местной школе

Поделиться

— В плане работы мне повезло и у нас очень дружный коллектив, рабочая этика тут превыше всего, хотя мне пришлось привыкать — если в лоб сказать свое мнение, не подумав о том, как сформулировать мысли, люди могут воспринять с обидой. В общем, мне кажется, это национальная особенность. Часто с ребятами из нашего департамента бегаем Spartan (легкоатлетический кросс), это у нас как ежегодный тимбилдинг. Мой шеф купил списанный школьный автобус и переделал его в дом на колесах, так что в следующем году планируем бежать в горах Колорадо.

С коллегами перед кроссом<br>

С коллегами перед кроссом

Поделиться

На пробежку на машине

Александр признаётся, что Джаспер сильно отличается от его первоначальных представлений об Америке:

— Это небольшой благополучный спокойный, городок, где и тротуаров-то всего два. Сейчас строят третий, и это большая тема для обсуждений.

В Джаспере все гордятся немецкими корнями: основатели города иммигрировали из Германии в начале XIX века. Каждый первый выходной Августа — большой праздник («Даже важнее, чем открытие нового тротуара!»). Штрассенфест — фестиваль немецкой культуры, мини-Октоберфест (это, если вы не знаете, такой фольклорно-пивной фестиваль, ежегодно проводимый в Мюнхене) - тоже море пива и много вкусной еды.

Свою любовь Александр нашёл за границей<br>

Свою любовь Александр нашёл за границей

Поделиться

— Люди отлично проводят время... — говорит Александр. — Редко, где вы сможете увидеть столько танцующих польку людей в широких юбках в складку и в ледерхозе.

В таких городах, как Джаспер, все передвигаются на авто.

— Если хочешь пробежаться, нужно сначала доехать для места пробежки. Если будешь бежать по колее, то водители поедут очень медленно, причём по встречной, чтобы быть от тебя метров за пять. Как если бы этого не было достаточно, чтобы заставить тебя почувствовать себя дураком. Есть те, кто еще и сигналит. Короче говоря, без машины тут никак, да и нет смысла — авто, как и жилье для большинства людей гораздо доступнее, чем в России, к сожалению. Поэтому, мне кажется, жизнь в Штатах комфортнее: люди могут себе позволить такие важные вещи, как дом или квартира.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А вот цены на продукты в США кусаются, по сравнению с Россией. Еда в ресторанах тоже дорогая.

— Много людей здесь не готовят дома каждый день. Может быть, в России сейчас так же, мне сложно сказать. Но когда мы с группой наших друзей ездили в Россию на чемпионат мира в прошлом году, они были удивлены, как все дешево.

Александр с женой и друзьями в Москве<br>

Александр с женой и друзьями в Москве

Поделиться

"Пропаганда — просто нонсенс"

В больших американских городах, таких как Индианаполис, Чикаго, Луисвилл или Сент-Луис, люди вполне себе наслышаны о России.

— Я знаю многих людей, кто был в Москве и Питере. В городах поменьше люди принимают меня за немца из-за схожего акцента. Они знают о России не больше, чем то, что показывают по телевидению. Кстати, пропаганда здесь тоже, как и у нас в России, — просто нонсенс: сложно смотреть эти глупости по ТВ, так что я стараюсь этого не делать. Если я и встречал людей, которые слышали про Нижний Новгород, то это поколение моих родителей, и они знают его под именем Горький. Хотя, я подозреваю, что они просто слышали слова «Down to Gorky Park Listening to the wind of change» из песни Scorpions... сложно сказать. Так или иначе, я всем тут рассказываю про Нижний, так что дайте мне еще пару лет: все только и будут говорить про нижегородскую шаурму в начале Алексеевской! — шутит Александр. — Мне кажется, для многих американцев Россия до сих пор неизвестна, но все, кто был здесь, отзывались об увиденном очень хорошо.

Памятник Ленину в Сиэттле<br>

Памятник Ленину в Сиэттле

Поделиться

Что касается русской кухни, то она американцам нравится. Любимые блюда Ариэль — борщ и пельмени. А в Сиэттле есть пирожковая, очередь в которую почти в любое время составляет 20–30 минут.

Очередь в пирожковую<br>

Очередь в пирожковую

Поделиться

Примечательно, что в Америке люди чаще ездят на отдых по стране, чем летят на другие континенты.

Каньон Антилопа в Аризоне<br>

Каньон Антилопа в Аризоне

Поделиться

— Это удобно — здесь много потрясающих мест: от пляжных до горнолыжных курортов, или тот же Нью-Йорк и Лас-Вегас, национальные парки... очень легко найти место, где ты еще не был, — рассказывает Александр. — Когда мы не отдыхаем за пределами страны, то летим куда-нибудь, арендуем машину и объезжаем несколько штатов за неделю.

Пляж рядом с шоссе 1 в Калифорнии<br>

Пляж рядом с шоссе 1 в Калифорнии

Поделиться

Несмотря на все красоты США, Александр очень скучает по родине, семье и друзьям.

— Моя семья живет в Нижнем, и мы стараемся проводить отпуск вместе каждый год, в остальное время Скайп. Три — четыре часа по субботам — это не рекорд. Скучаю по родным, школьным и студенческим друзьям, по Нижнему. Последний раз, когда был там пару лет назад, впечатлили изменения в лучшую сторону: город потрясающий со всех точек зрения и остается родным для меня. Спустя много лет жизни за границей всегда приятно вернуться и пройтись по Покровке.

Ариэль в Нижнем Новгороде<br>

Ариэль в Нижнем Новгороде

Поделиться

Текст: Яна Лямина
Фото: Александр Салтысюк

Если вы тоже хотите рассказать о своём переезде в другую страну, пишите нам на электронную почту news52@iportal.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...