— В Новинках было 2 сарайных массива, они были построены в советское время. Скорее всего, они интересны под застройку, — сообщил NN.RU местный житель. — Слухов много ходит: кто-то говорит, что будет дом, кто-то, что садовый центр… Факт в том, что вчера днем около двух сгорел один массив, а второй подожгли в двенадцать часов ночи. Опасность была в том, что рядом — метрах в 20 — деревянный дом на несколько семей. Он каких-то древних годов постройки, уже высох, и для него достаточно одной спички.



Поселок на весь день остался без электричества, его дали только после второго пожара. Кстати, полностью его потушить удалось только утром — в 4:15.


Как сообщили NN.RU в ГУ МЧС по Нижегородской области, площадь обоих пожаров составила по 600 кв метров. Причины происшествия устанавливают специалисты.


Местные жители свои выводы уже сделали:


— Власти уже давно сообщили о том, что сараи нужно сносить. Земля пойдет под благоустройство, но ещё неизвестно, что там будет, — рассказала нам другая жительница, также пожелавшая остаться анонимной. — Народ не против, но хотелось бы, чтобы и с людьми считались. У многих там хорошие погреба, хранятся нужные вещи, кое у кого — скотина. Власти обещали дать по 5 тысяч рублей на простые сараи, а тем, у кого погреба — по 10 тысяч рублей, но ничего нет. Конечно, народ по-хорошему не уйдёт: многие подписи собирали, чтобы не сносили, собрание проводили.


По словам девушки, на собрании стало известно, что эти сараи и землю под ними глава местной администрации продала в 2008 году, но люди об этом не знали.


— Сараи народ мог отстоять, но власти все сделали красиво: подожгли, и теперь у них все хорошо. Денег на снос, вывоз платить не нужно, нанимать людей не нужно. Вот и решили проблему. Мы были удивлены тем, что пожарные не торопятся тушить пожар: богородские спасатели вообще без воды приехали и только у нас начали у водоема набирать воду, нижегородские приехали и спрашивали, где у вас водоемы, хотя у них все должно быть известно. Мы их спрашивали: почему так медленно тушат? Сараи горели, а они стояли просто. Один из пожарных ответил: нам дали задачу защищать близлежащие дома.


Редакция передала информацию в ГУ МЧС по Нижегородской области. В министерстве пообещали разобраться в ситуации и прокомментировать действия сотрудников.


На фото видно, как спасатель стоит справа от огня, но ничего не делает
На фото видно, как спасатель стоит справа от огня, но ничего не делает


— Огонь был очень сильный. Плавились и чуть не загорелись дома и гаражи, чудом обошлось без жертв. Кто теперь за все заплатит? Кто восстановит повреждения от пожара?


От высокой температуры оплавились балконы на домах рядом
От высокой температуры оплавились балконы на домах рядом


Редакция направила запрос в правительство региона с просьбой прокомментировать ситуацию.


Полыхающие сараи было видно даже из Нижнего Новгорода
Полыхающие сараи было видно даже из Нижнего Новгорода


Похожая ситуация была летом прошлого года в Сормовском районе. Неизвестный выжигал сараи по ночам. Местные жители даже организовывали дежурства.