Top.Mail.Ru
13°C
Погода в Нижнем Новгороде
13°C
днем20°C
вечером16°C
завтра12°C
Подробно
64,4156
Курс USD ЦБ РФна 23 мая
64,4156
−0.1216
Все курсы валют
71,8427
Курс EUR ЦБ РФна 23 мая
71,8427
−0.1227
Все курсы валют

Путешествие на автомобиле. Что нужно знать?

Что делать, если в поездке вы стали участником ДТП? Автор: Сергей Викторов
Путешествие на автомобиле. Что нужно знать?

Все больше нижегородских автовладельцев предпочитают летом махнуть на отдых на своей машине. Кто-то едет в соседний региона, кто-то - на юг, а кто-то – в Европу… Эксперты разъясняли особенности страхования гражданской ответственности автомобилистов.

Путешествуем по России


Если вы собираетесь путешествовать на своем автомобиле по России, то никаких специальных действий можно не совершать. Главное - на всякий случай еще раз убедитесь, что за время путешествия не истекает срок действия полиса ОСАГО. "И если есть риск «перерыва», то лучше позаботиться об оформлении нового еще до отъезда, чтобы потом в спешке не искать в чужом городе офис страховой компании, - советует директор Нижегородского филиала АО «СОГАЗ» Денис Курьян. - Ведь за отсутствие полиса ОСАГО предусмотрена административная ответственность. Можно также заключить договор ДСАГО, расширив лимит страхового покрытия".

В ТЕМУ: Нижегородцы выбирают Крым и Сочи. Спрос на международные рейсы из аэропорта "Стригино" упал почти на 40%

Что делать, если в поездке вы стали участником ДТП? Как поясняет эксперт, на территории РФ обращение в страховую компанию и урегулирование страхового случая не обязательно должно происходить в том же регионе, где оформлен страховой полис. "Вы имеете право обратиться в страховую компанию в любом городе, где есть ее представительство", - подчеркивает Денис Курьян. Например, при длительном нахождении в другом регионе удобнее сделать это по месту происшествия, и наоборот – если планируется скорое возвращение, будет проще заниматься страховым случаем уже на территории постоянного проживания.

Если вы являетесь пострадавшей стороной в ДТП, то в зависимости от ситуации нужно обращаться либо к своему страховщику, либо в компанию виновника. В соответствии с новыми правилами ОСАГО с 2014 года действует механизм безальтернативного прямого возмещения убытков. Это значит, что если в ДТП участвовало не более двух автомобилей, у обоих водителей есть полисы ОСАГО и не причинен вред жизни и здоровью людей, то нужно обращаться только в свою страховую компанию. Если хотя бы одно условие нарушено – то в компанию виновника.

При этом важно соблюсти сроки извещения страховой компании о ДТП. По автокаско они устанавливаются каждой компанией индивидуально (и указаны в Правилах страхования, которые прилагаются к полису каско). По ОСАГО необходимо уведомить страховщика о ДТП при первой возможности. "В случае если само ДТП и его урегулирование происходят в разных регионах, то нужно еще более внимательно отнестись к сбору всех необходимых документов, т.к. получить недостающие справки может оказаться сложнее", - отмечает Денис Курьян.

В ТЕМУ: "У нас есть Золотое кольцо, Алтай, Байкал". Россиянам хотят запретить поездки в Египет, Турцию и Таиланд

Едем за границу


Для того чтобы отправиться на машине за границу, нужно не только оформить медицинскую страховку и получить визу, но и приобрести международный полис страхования гражданской ответственности – так называемую "Зеленую карту". Можно также уточнить у своего страховщика каско, возможно ли расширить территорию действия договора. "При этом следует понимать, что большинство российских страховщиков не страхуют автомобили от хищения и угона за пределами РФ", - говорит Денис Курьян.

Список страховщиков - участников системы «Зелёная карта» представлен на сайте Российского союза автостраховщиков. Тарифы на «Зеленую карту» едины для всех компаний и устанавливаются раз в квартал. Минимальный период страхования – 15 дней.


В Российском союзе автостраховщиков (РСА), обратили внимание, что приобрести иностранную "автогражданку" можно только у российского страховщика, имеющего право осуществлять операции в рамках системы "Зеленая карта". "РСА предостерегает от приобретения иностранных страховых полисов, которые нередко предлагаются на территории пограничных областей (прежде всего Калининград, Северо-Западный регион), - подчеркнули в пресс-службе организации. - Реализация таких полисов на территории России запрещена законодательством о страховом деле. Кроме того, данные полисы ввозятся в Россию нелегально и могут быть фальсифицированными или просто недействительными".

Хорошо, если это выяснится при пересечении границы – тогда вам придется просто приобрести национальный полис ОСАГО или полис приграничного страхования (в Финляндии или Эстонии это обойдется более чем в 100 евро). Если же вы устроите ДТП, не имея "Зеленой карты", то тут все может быть гораздо хуже: как минимум, придется возмещать ущерб из своего кармана. При этом, в Литве и Польше выплата может достигать 5 млн евро (в случае причинения вреда жизни или здоровью), а во Франции и Бельгии верхнего предела выплат вообще нет.

В ТЕМУ: Второй оформлять будем? Россиянам хотят разрешить пользоваться двумя загранпаспортами одновременно

Проект НН.АВТО поможет купить авто в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области как с пробегом, так и автомобили с аукционов Японии без пробега по РФ, подержанные. На сайте вы сможете найти как предложения дилеров так и частные объявления о продаже авто. Также вы можете бесплатно подать объявление о продаже авто.
2670 просмотров
Нашли ошибку?
ПОДПИШИТЕСЬ Новости дня, итоги выходных и лучшее за неделю

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярное
Самые обсуждаемые