Пенсионеров поделили на "нуждающихся" и "ненуждающихся". Фото: Наталья Бурухина
Пенсионеров поделили на "нуждающихся" и "ненуждающихся".
Фото: Наталья Бурухина

​В декабре 2016 года в областной закон «О мерах социальной поддержки ветеранов» (№169-З от 15.12.2017) были внесены изменения.  Если раньше льготы получали все ветераны труда, то с 2017 года они полагаются только тем, у кого уровень дохода меньше 20 тысяч рублей.


«Я ветеран труда федерального значения, этот статус мне дало государство. Я получаю пенсию 15 тысяч рублей. Чтобы сводить концы с концами мне приходится подрабатывать. Работаю уборщицей в коммерческой организации и получаю 6 тысяч рублей. Общий доход 21 тысяча рублей, получается, что льготы по оплате коммуналки мне больше не положены. Да еще и как работающий пенсионер я лишилась индексации пенсии, то есть потеряла 600 рублей в месяц. Сейчас с меня сняли 1000 рублей – это 50% оплаты коммунальных услуг, а также 508 рублей регионального пособия», —  делится 70-летняя пенсионерка Александра Николаевна.


Теперь пенсионерка стоит перед выбором — либо бросить подработку, чтобы получать льготы, либо не надеяться на поддержку государства и работать, пока позволяет здоровье.


«Я хочу жить нормально! Почему мой уровень достаточности определили какие-то люди? Они знают, сколько я трачу на еду, оплату квартиры, лекарства? Я работаю из последних сил, какое кому дело до моего дохода! Свои льготы я заработала честным трудом, у меня стаж работы 45 лет. Государство установило мне льготы (№5 ФЗ «О ветеранах» - прим NN.RU), а область – отняла», - сокрушается она.


NN.RU отправил запрос в прокуратуру Нижегородской области с просьбой уточнить, имеет ли Нижегородская область право отменять льготы, которые были установлены федеральным законом.


Как ранее сообщал NN.RU, в Нижегородской области установлен порог нуждаемости в 20 тысяч рублей.