Несколько десятков человек, помещённых в СИЗО, были вынуждены прервать терапию против ВИЧ из-за отсутствия важного лекарства
Несколько десятков человек, помещённых в СИЗО, были вынуждены прервать терапию против ВИЧ из-за отсутствия важного лекарства

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области, речь идёт о препарате тенофовир, который входит в список необходимых и жизненно важных лекарственных средств для больных ВИЧ-инфекцией. Именно он закончился на аптечном складе медсанчасти ФСИН, из-за чего более 30 человек были вынуждены прервать курс лечения. Более того, лекарства, которыми можно было заменить закончившееся средство, им предоставлены также не были.


На данный момент отсутствие препарата выявлено прокуратурой сразу в двух СИЗО.


— После объявления спецпрокурором начальнику медсанчасти предостережения были изменены схемы лечения почти 10 заключённым, отбывающим наказание в одной из исправительных колоний, что позволило избежать перерыва в антиретровирусной терапии. В этой связи начальнику регионального ГУФСИН России прокурором внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности лиц, их допустивших, которое находится на рассмотрении, — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.


Отметим, что ранее мы писали о том, что Нижегородская область перестала самостоятельно закупать препараты для лечения и профилактики ВИЧ, однако лекарства не пропали — с недавних пор они стали поставляться в медучреждениях по другой схеме.