Спорт интервью «Был готов искупаться с лох-несским чудовищем». Олег Костин взял бронзу чемпионата Европы

«Был готов искупаться с лох-несским чудовищем». Олег Костин взял бронзу чемпионата Европы

Нижегородский пловец вернулся из Шотландии

В Глазго Олег побил собственное достижение, и теперь лучший результат российских спортсменов на «полтиннике» баттерфляем — 22,97 секунды

В августе самый титулованный нижегородский пловец Олег Костин пополнил коллекцию наград. На чемпионате Европы по водным видам спорта наш земляк завоевал бронзовую медаль на дистанции 50 м баттерфляем. А кроме того, Олег побил свой же рекорд, показав новое лучшее время российских спортсменов на «полтиннике».

После возвращения из Глазго Олег Костин рассказал NN.ru о борьбе с самим собой во время заплыва, беспросветной шотландской погоде, несостоявшейся поездке к лох-несскому чудовищу, странном меню в гостинице и, конечно, о красотке Юле Ефимовой.

«Медаль ценна, но главное — победить самого себя»

— Даже после сенсационного завоевания медалей спортсмены обычно говорят, что боролись за золото, но довольны попаданием на пьедестал. Ты выходил на старт с задачей бороться за награды в принципе или за победу?

— В первую очередь я боролся за честь своей страны! На международных стартах я всегда выхожу на дорожку с мыслями о том, что представляю Россию, и обязан отдать все силы.

Медаль — это стимул. То, к чему идет каждый спортсмен. Но во время заплыва я сконцентрирован не на том, сумею ли стать первым, вторым или третьим. Для меня важно победить самого себя: свои страхи, свою неуверенность. Адреналин всегда зашкаливает, и надо суметь найти баланс, чтобы сохранить задор, но и не перегореть.

— Тогда спрошу по-другому: бронза — максимум, который ты мог показать в Глазго?

— Тяжело так рассуждать. Раз я стал третьим, значит, на тот момент это был мой максимум. Всегда думаешь о золоте… Но на таких турнирах любая медаль ценна.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Попутно ты еще и установил национальный рекорд на дистанции 50 м баттерфляем. Это достижение сопоставимо с завоеванием бронзовой медали?

— Правильнее будет сказать, что я побил свой же рекорд. (Улыбается.) Ещё в прошлом году на Кубке России я проплыл 50 м баттерфляем за 23,24 секунды и повторил рекорд олимпийского чемпиона Евгения Коротышкина, который он установил еще в 2009 году на чемпионате Европы.

А в апреле этого года на чемпионате России я этот результат улучшил и установил новый национальный рекорд — 23,14 секунды. А в Глазго я побил собственное достижение, и теперь лучший результат российских спортсменов на «полтиннике» баттерфляем — 22,97 секунды.

Но все эти рекорды не так приятны, как завоевание медали. Рекорды бьют, а бронза чемпионата Европы 2018 у меня останется навсегда!

— С самим Евгением Коротышкиным общался после того, как побил его рекорд?

— Да, мы с ним виделись в Глазго. Он наблюдал за моим стартом и после заплыва сказал, что это было круто!

«Кормили невкусно: один кусок курицы чередовался с двумя»

— Чемпионат Европы по водным видам спорта в этом году стал частью нового масштабного проекта — чемпионата Европы по летним видам спорта, куда также вошли легкая атлетика, велосипедный спорт, спортивная гимнастика, академическая гребля, триатлон и даже гольф. Новый статус добавил водному турниру солидности?

— Мы все знали, что это первый турнир подобного масштаба, но какого-то особого напряжения лично я не ощущал. Вокруг нас была одна вода, и я вообще не думал о том, что где-то в Берлине в этот же момент проходит континентальное первенство по легкой атлетике, и это тоже часть чемпионата Европы по летним видам спорта. У сборной России по плаванию были свои цели, на которых мы и концентрировались.

— Этим летом весь мир восхищался тем, на каком уровне Россия проводила чемпионат мира по футболу. Насколько высоким был уровень организации в Глазго?

— Все было отлично, кроме питания. Оно реально было очень невкусным! В гостинице, где мы жили, каждый день давали на обед и ужин одно и то же. Только курица с макаронами или картошкой. А когда мы попросили что-то поменять, нам положили по два куска курицы. (Хохочет.) И ладно, если бы это было вкусно приготовлено… Приходилось обедать в соседнем ресторане, разумеется, за свой счет.

— Страсти вокруг российского спорта, которые кипели последние года два-три, улеглись. Или чересчур пристальное внимание допинг-служб и косые взгляды представителей других сборных имело место быть?

— Ничего такого не было. По правде сказать, я и в предыдущие годы ни с чем подобным не сталкивался. В пять утра ко мне с пробирками никто не приходил. (Улыбается.) Какие-то политические разборки чиновников — это одно, а спортсмены между собой общаются по-человечески.

«Юлия Ефимова — просто огонь!»

— Вряд ли с тобой согласится Юлия Ефимова, которая много раз рассказывала, что на Олимпиаде в Рио чувствовала себя как на войне. Ну да ладно… Кстати, Ефимова была главной звездой всего чемпионата Европы?

— Юля как минимум была главным фаворитом на своих дистанциях (всего россиянка завоевала четыре золотых медали в заплывах 50, 100 и 200 м брассом и в женской комбинированной эстафете 4х100 м, а также серебро в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м. — Прим. NN.ru). И выступила она просто блестяще! Ефимова сейчас — лицо всего российского плавания. Внимание, которое она привлекает к нашему виду спорта, огромно. Юля может выйти на уровень популярности Александра Попова.

— Знаю, что ты женат, но не могу не спросить: за пределами телекамер Юлия Ефимова такая же огненная?

— (Улыбается.) Мы с Юлей знакомы, но общаемся не так близко. Хотя да, она — огонь! (Улыбается.) Вообще я не могу сказать, что на публике Ефимова ведет себя как-то по-особенному, а внутри сборной России становится самой собой. Юля очень дружелюбная и улыбчивая девушка, которая всегда готова помочь. Общаться с ней очень приятно.

«Хотел поплавать в Лох-Нессе»

— А какие впечатления оставила после себя пасмурная красотка Шотландия?

— Пасмурная — это самое правильное слово. Все то время, что мы провели в Глазго, погода была пасмурная и сырая. Бр-р-р. Солнце, наверное, только один раз показалось.

К сожалению, я совсем ничего не успел посмотреть ни в городе, ни за его пределами. Кто-то из ребят смог вырваться на экскурсию в Университет Глазго, а у меня не получилось из-за графика стартов и тренировок.

— В Шотландии живет самый известный «пловец» всех времен — лох-несское чудовище. Экскурсия на легендарное озеро организаторами не была предусмотрена?

— Увы, нет. На Лох-Несс я бы съездил обязательно!

— А искупаться рискнул бы?

— Может быть, и рискнул бы. Я бы точно взвесил все за и против и, скорее всего, искупался бы. (Улыбается.) Поплавать вместе с лох-несским чудовищем было бы очень круто.

— Соревнования на открытой воде в рамках чемпионата Европы проходили на другом озере — Лох-Ломонд (второе по величине в Шотландии после Лох-Несса). Искупаться в его водах желание было?

— Нет! Ребята, кто выступал на турнире, рассказывали, что температура воды была всего 16 градусов! Поэтому им приходилось плавать в специальных теплых гидрокостюмах. А в нем ты еле двигаешься, потому что он очень сильно давит.

Я когда в детстве начинал заниматься плаванием, сразу понял, что открытая вода — не мое. Дистанции очень длинные, и еще очень холодно. А я страшный мерзляк. (Улыбается.)

«Новый бассейн? Это произойдет не в мою эпоху»

— Ты брал серебро и бронзу на чемпионате Европы на короткой воде в 2015 году. В 2016-м выиграл две золотые медали на чемпионате мира. Теперь добавил в коллекцию наград бронзу чемпионата Европы по водным видам спорта. Можно сказать, что сейчас ты вышел на финишную прямую до Олимпиады 2020?

— Олимпийские игры — главный старт для каждого спортсмена, и я мечтаю оказаться там с тех пор, как начал заниматься плаванием. Попадание на Олимпиаду в Токио — главная цель в моей карьере.

Но отборы туда пройдут только в 2020 году на чемпионате России, поэтому сейчас говорить о финишной прямой до Олимпиады нельзя. На повестке дня у меня чемпионат мира по плаванию среди военнослужащих, который в этом году проходит в Самаре (в настоящий момент Олег Костин находится именно на этом турнире. — Прим. NN.ru). В сентябре будет этап Кубка мира в Казани. А в декабре ждет чемпионат мира на короткой воде в Китае.

— А когда ты планируешь побывать в Нижнем Новгороде?

— Последние полгода я дома бывал нечасто. (Улыбается.) Но с сентября начну тренироваться в Нижнем Новгороде. Всю осень буду готовиться в бассейне «Полет». Наконец-то смогу проводить время с семьей.

— Что лучше: тренироваться в неважных условиях, но в родном Нижнем Новгороде, или в комфортных бассейнах, но в чужих городах?

— Раньше я бы сказал, что на сборах проще, потому что там есть все для полноценных тренировок. Но сейчас у меня жена, маленький ребенок. Мне тяжело подолгу быть без них и общаться только по телефону. Все-таки дома я себя чувствую намного комфортнее, хотя нормальных бассейнов для тренировок в Нижнем нет!

Чемпионат мира по футболу показал, что если перед властями стоит задача, то выстроить достойную спортивную индустрию возможно. Стоит ли ждать каких-то подвижек в нижегородском плавании?

— Если речь о новом комплексе для водных видов спорта, то я ничего нового не слышал. Ходили какие-то разговоры о планах по строительству нового дворца где-то в области. Это тоже был бы большой плюс. Хотя я считаю, что такой объект в первую очередь нужен городу. Большее количество спортсменов скорректировано именно в областном центре.

Но, честно сказать, я не верю, что в мою спортивную эпоху в регионе появится Центр водных видов спорта. Может, младшему поколению повезет…

Это, конечно, очень странно: Нижний Новгород может выставить целую команду для участия в эстафете, но нормального бассейна в городе до сих пор нет!

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Алексей Рокотов