В топ-50 вошли и «Группа ГАЗ», и ее дилер «Луидор»
В топ-50 вошли и «Группа ГАЗ», и ее дилер «Луидор»


Ежегодный список топ-500 российских компаний составляет издание РБК. Основным показателем для присвоения номера в рейтинге является чистая выручка (минус НДМ, акцизы и пошлины).


Рейтинг этого года показал, что полтысячи компаний зарабатывают за год 72,3 триллиона рублей. Причем 40% этого объема обеспечивают госкомпании, хотя по количеству они в несколько раз уступают частным.


Как и в прошлом году, первые шесть позиций РБК 500 остались без изменений, лидерство четвертый год подряд остается за «Газпромом». За ним идут «Лукойл», «Роснефть», «Сбербанк России», РЖД и «Ростех». Нижегородская группа «Сладкая жизнь» показала одно из самых больших падений в рейтинге — с 206-го места в 2017 году на 394-е в этом.


Анализ списка показывает, что российский бизнес сосредоточен в Москве: 67,8% компаний зарегистрировано в столице. В Краснодарском крае — 4%, в Санкт-Петербурге — 3,6%, в Московской области — 3%, в Республике Татарстан — 2,8%. Во всех остальных регионах, в число которых входим и мы, базируется 18,9% экономики России.


Всего в рейтинг вошло 10 нижегородских компаний. «Группа ГАЗ» занимает первую среди местных, но в общем списке 74-ю строку. Показатели остальных региональных участников рейтинга таковы:


  • место не присвоено (по методике РБК), но позиция обозначена между 171 и 172 для «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (Нижний Новгород);
  • на 180-й строке — «Бристоль» (Нижний Новгород);
  • группа «Агат» (Нижний Новгород) заняла 207-е место;
  • под номером 256 располагается «Фармкомплект» (Нижний Новгород);
  • 344-ю строку занял НМЖК (Нижний Новгород);
  • на 394-е место опустилась группа «Сладкая жизнь» (Нижний Новгород);
  • «Нижфарм» (Нижний Новгород) остался без номера между 396-й и 397-й позициями;
  • «Луидор» (Нижний Новгород) стал 411-м;
  • «Русвинил» (Кстово) замыкает десятку нижегородских компаний под номером 421.


А как обстоят дела у соседей по ПФО? Татарстан стал безусловным лидером. На его территории расположены 19 компаний из рейтинга. Второй идет столица Приволжья с 10 участниками списка. Совсем немного отстает Самарская область — у нее девять строк в рейтинге. Также в топ-500 попали Пермский край (шесть компаний), Башкортостан (четыре) и Удмуртия (одна).