26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Экс-глава Канавинского района заключил сделку со следствием

Для этого ему пришлось признать вину

Поделиться

Михаил Шаров может получить только половину срока

Михаил Шаров может получить только половину срока

Поделиться

Уголовное дело в отношении бывшего главы Канавинского района Михаила Шарова и его заместителя Эдуарда Цветкова поступило в районный суд. Их обвиняют во взяточничестве. В последний момент экс-глава района успел признать свою вину.

Вину в совершении инкриминируемых деяний оба обвиняемых признали. С каждым из них заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, — сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области.

По версии следствия, чиновники в 2019 году неоднократно закрывали глаза на незаконную торговлю на территории района. За свое покровительство они получали взятки от 50 до 500 тысяч рублей — на общую сумму 1 миллион 130 тысяч рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Шаров и Цветков были арестованы 27 января 2020 года. Позднее задержали директора рынка «Центральный» Владимира Ручку, который якобы платил чиновникам.

При этом замглавы признал вину и был отпущен под домашний арест. А вот его начальник отказался и провел все время следствия в СИЗО. Экс-глава района неоднократно подавал прошения о замене содержания под стражей на домашний арест, но получал отказ.

Более того, после решения о его увольнении, принятого бывшим главой города Владимиром Пановым, Шаров потребовал от градоначальника восстановить его в должности и выплатить компенсацию за каждый вынужденно пропущенный день. Суд отклонил и эти его требования.

В начале ноября пресс-служба СК по Нижегородской области сообщила, что Шаров все-таки признал свою вину. Его имущество (автомобиль Mercedes, часы и 1,3 миллиона рублей наличными), как и имущество заместителя, было арестовано.

Дело передано в Канавинский районный суд. Первое заседание назначено на 10 ноября.

Досудебное соглашение — это особый порядок, при котором подозреваемый сотрудничает со следствием. Он должен признать вину и помогать следователям в раскрытии преступления: давать показания на соучастников или содействовать в розыске имущества.
В соответствии со статьей 62 Уголовного кодекса РФ лицо, заключившее досудебное соглашение, не получит больше двух третей от максимального срока, а в некоторых случаях — не более половины.
Если обвиняемый не соблюдает правила сделки, она может быть расторгнута, и ему может грозить срок лишения свободы по вменяемой ему статье.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...