Среди выпавших градин есть довольно большие ледышки
Среди выпавших градин есть довольно большие ледышки


— Это ведь не всегда круглые ледышечки: они различны как по форме, так и по размеру. Опасным явлением считается крупный град с диаметром 20 мм и более, — рассказала Ольга Мокеева.


По её словам, измерять град нужно следующим образом. Набрать в ведро выпавшие образцы, но не всякую мелочь, а крупные «ягодины». Скорее всего, из 100 градин найдётся только 20 диаметром два сантиметра и более.


«Это красивое явление, если не забывать, что опасное». Крупный град накрыл Балахнинский район


— Формирование градин происходит в кучево-дождевых облаках, где идут крайне интенсивные конвективные во время прогрева потоки. Структура ведь зависит от замерзания молекулы воды — градины в виде цветка встречаются очень часто. Всё зависит от того, через какие слои в облаке им приходится пройти, — объясняет Ольга Дмитриевна. — Градины никогда не выпадут такими, как будто вам драже в стакан насыпали. Это красивое явление, если не забывать, что опасное, ведь крупный град представляет угрозу жизни человека. 



Кстати, синоптики передают, что непогода задержится в Нижнем Новгороде: грозы и ливни никуда не уйдут и завтра. Самое время вспомнить рекомендации спасателей.