Трещины или деформационные швы?
Трещины или деформационные швы?


За разъяснением мы обратились в Министерство спорта России.


— То, что было замечено, — это деформационные швы, и они сделаны специально, по необходимой схеме, — сообщили в администрации стадиона ФГУП «Спорт-Инжиниринг». — Соответственно, ремонт стадиону не требуется и он ни в коем случае не рушится. Строители никаких ошибок и отхождений от утверждённого проекта не совершали.


Деформационные швы, кстати, — это элементы конструкции в местах возможных деформаций. По словам специалистов, они необходимы, чтобы распределять нагрузку всего здания.


Этих деформационных швов на стадионе оказалось на удивление много. Дабы убедиться, что речь идёт об одном и том же, мы предоставили специалистам «Спорт-Инжиниринг» фотографии, сделанные на стадионе.


Многие нижегородцы приняли эти полосы на полу за трещины
Многие нижегородцы приняли эти полосы на полу за трещины


Стадион уже не выглядит новым
Стадион уже не выглядит новым


В ведомстве снимки изучили и ответили:


— Фотографии с так называемыми трещинами свидетельствуют о прохождении планового ремонта (в рамках гарантийных обязательств) бетонного основания стилобатной части стадиона с исправлением деформационных швов на отметке +8400.


«Стилобатная часть» — это основание и пол второго этажа, «отметка +8400» — тоже обозначение второго этажа стадиона на языке строителей. В общем, из данного ответа вытекает, что на стадионе всё же ведётся ремонт. Однако в «Спорт-Инжиниринг» собственные слова о ремонте стали опровергать:


— О ремонте говорить некорректно, поскольку работы ведутся рамках гарантийных обязательств и люди исправляют то, что изначально пошло не так в силу погодных условий и того, что стадион даёт осадку. Это неизбежно. Работы не могут вестись во время мероприятий, поэтому вид у стадиона пока непрезентабельный. Я была на стадионе в Барселоне, там тоже есть такие швы, они есть на всех масштабных объектах.


Таким образом, некие работы по устранению трещин на стадионе ведутся, но ремонтом их администрация объекта не считает.


Зато их таковым считают многие нижегородцы.