4 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Это не обычная мера, но и кризис необычный»: Павел Солодкий рассказал, как помогут работодателям

Меры поддержки коснутся и самозанятых нижегородцев

Поделиться

По словам Павла Солодкого, поддержка предпринимателей региона сейчас является одной из самых приоритетных задач

По словам Павла Солодкого, поддержка предпринимателей региона сейчас является одной из самых приоритетных задач

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий высказал своё мнение о новом указе губернатора, касающегося поддержки работодателей, пострадавших от введённого режима самоизоляции.

Напомним, на прошлой неделе Глеб Никитин подписал указ о мерах финансовой помощи работодателей. Он коснулся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность была вынужденно приостановлена. О том, по каким правилам сейчас рассчитывается заработная плата и как можно получить компенсации, мы также писали ранее.

По мнению омбудсмена, такие компенсации могут существенно помочь предпринимателям региона, хотя и являются принципиально новой для страны практикой:

— В сегодняшних условиях бизнес очень ждет именно те меры поддержки, которые могут оперативно принять власти на региональном уровне, потому что падение бизнеса еще не остановлено. В Указе Губернатора мне импонирует конкретика: перечислен достаточно большой перечень организаций, которые могут рассчитывать на поддержку со стороны региональных властей. Второе — это сумма компенсации затрат на оплату труда работников в размере около 14 тысяч рублей в месяц при соблюдении ряда условий. Работодатель вместе с коллективом может составить список сотрудников, которые не менее 20 часов в неделю готовы выполнять определенный вид работ. Хотел бы подчеркнуть, что это не обычная мера. Но у нас и кризис необычный. Людям дается возможность не сидеть дома, а выполнять какие-то социально значимые работы. Тем более что весной потребность муниципалитетов в таких работах есть, — заявил Павел Солодкий.

Кроме того, он подчеркнул, что в указе есть также пункт о поддержке самозанятых граждан, и такой практики нет в других регионах государства. Коснётся новый вид субсидий и оплаты коммунальных платежей.

— Предоставляется финансовая помощь на оплату коммунальных услуг — в размере 100% соответствующих затрат. Для сравнения: в других регионах размер субсидий — ½ или 2/3, не больше. 100% компенсация затрат для пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса — конечно, это очень ощутимая поддержка. Причем все эти меры поддержки — за счет местного бюджета. Очень важно довести эту информацию до пострадавших направлений бизнеса. В данной ситуации очень важно, чтобы у всех: наемных сотрудников, работодателей, бизнеса и власти во главе с губернатором, — было понимание, что мы «в одной лодке», — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Также омбудсмен заявил о том, что сейчас для региона крайне важно не допустить роста безработицы, так как позже это может отразиться негативно не только на уволенных сотрудниках, но и на самих работодателях, так как экономическая ситуация сейчас нестабильна.

— Задача — чтобы как можно больше людей сохранили рабочие места, и чтобы бизнес это понимал. Наш регион специфический, у нас всегда была очень низкая безработица, а в ряде отраслей даже нехватка кадров. Если работодатель сегодня, поддавшись панике, примет решение расстаться со своими сотрудниками — это может привести к тому, что после кризиса он уже не сможет восстановить своё предприятие и предпринимательскую деятельность. Поэтому сейчас все усилия должны быть направлены на сохранение и бизнеса, и конкретных людей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!