Гонки по правилам: в Нижнем Новгороде состоялся заезд «Формула Авторадио» для людей с инвалидностью


— Интересно проверить свои силы: на что способна ты сама, — говорит одна из участников, автомобилист в 17-летним стажем Анастасия Дружинина. — Чем мы отличаемся от обычных автолюбителей? Ничем.


Автомобили выстроились на старте, взмах флагом, команда трогаться, сцепление отпущено — и вперёд! Участники заезда трогаются один за другим с интервалом в две минуты. Каждый из них должен пройти одну и ту же дистанцию за минимальное время, однако, это не всё. В каждом автомобиле находится свой автоинструктор, который фиксирует все нарушения ПДД. Нарушил — получи штрафные минуты.


Сила равенства


— Мы проводим «Формулу Авторадио» уже 10 лет, но люди с инвалидностью участвуют в ней впервые, — говорит организатор мероприятия Анна Кириллова. — Отборочных этапов несколько, финальный заезд состоится 28 октября, и мы разыграем тысячу литров бензина.


На соревнованиях участники должны были добраться до цирка и сделать селфи на его фоне. Снимок — доказательство того, что дистанция пройдена.


— О том, какой маршрут нужно преодолеть, водители узнают непосредственно перед заездом, — добавляет Анна Кириллова.


Как именно добраться до цели, выбирает сам автомобилист — здесь уже дело случая: знаешь ты дорогу короче или нет. Консультант аппарата уполномоченного по правам человека Игорь Михайлушкин называет «Формулу Авторадио» гонками по правилам.


1 / 5


— Этот формат даёт возможность ездить в городских условиях безаварийно, но при этом быстро, — поясняет Михайлушкин. — А поскольку сейчас в городе многое делается для создания безбарьерной среды, мероприятие очень актуально. Специалисты говорят, что безбарьерная среда — это не только пандусы и подъёмники, но и изменение сознания жителей города. Ведь настоящая инклюзия — это не только, когда человек с инвалидностью реализует себя в мире, но и когда все окружающие относятся к этому с пониманием. Этот заезд — демонстрация равенства.


В этом году люди с инвалидностью участвовали в заезде вне конкурса, однако, со следующего года никаких «поблажек» для них не будет — регистрироваться придётся наряду с прочими участниками.


— Хотелось бы, чтобы наши водители толерантнее относились к людям с инвалидностью: да, у них проблемы со здоровьем, но они настоящие водители — они получили водительские удостоверения, их автомобили оборудованы всем необходимым, они такие же участники дорожного движения, — подчеркнул начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич.


«Руки трясутся»


Председатель НРООИ «Инватур» Андрей Буланов утверждает, что для людей с инвалидностью участие в подобном заезде — хороший стимул:


— Мы устраиваем совместные туры на юг, например. Люди один раз слетали, увидели, что так можно и в следующий раз летят сами. Так и здесь — мы показываем людям, что тут для них есть возможности, а дальше они уже сами, если захотят.


Нижне-Волжская набережная пустовала не более 20 минут. Время в дороге засекалось, и первой на финиш пришла Анастасия Дружинина.


— Я все взмокла, руки трясутся, — делится эмоциями Анастасия. — Дистанция очень интересная, я впервые ехала от Нижне-Волжской до цирка! Очень боялась, инструктор мне попался серьёзный. Приходилось пристально следить за спидометром. Хочу сказать, что ездить по правилам — это удобнее, лучше и интереснее, чем нарушать эти правила.


1 / 6


По очереди стали прибывать и остальные участники заезда.


— Говорила, что поедешь всех медленнее, а сама всех опередила! — в шутку упрекнули Анастасию соперники.


После недолгого подсчёта очков оказалось, что Анастасия не только приехала всех быстрее, но и не допустила ни одного правонарушения. Автомобилистку автоматически признали победителем и вручили кубок за первое место. Организаторы заезда пригласили к участию в заезде всех нижегородских автомобилистов:


— Приходите к нам в следующем году! Будет интересно!