Молебен перед «Неопалимой купиной» — ежегодное событие в МЧС
Молебен перед «Неопалимой купиной» — ежегодное событие в МЧС


— Нет сил больше терпеть это! — негодует спасатель. — Управление МЧС принудительно отправляет на молебен сотрудников и членов их семей, и это в XXI веке! Присутствие обязательно в количестве пяти человек с каждой смены, обещают за это ставить часы переработки, но их не оплачивают, а дают якобы за них отгулы. Личные дела руководство не волнуют, им главное — отчитаться перед вышестоящем руководством, что у них приказ выполнен.


Благодарственный молебен состоится завтра в 09:00 в совхозе Доскино перед иконой «Неопалимая купина», которая, согласно официальному документу МЧС, «на Руси всегда считалась хранительницей жилища от пожаров и издревле является покровительницей пожарных».


Документ, подписанный начальником Главного управления Валерием Синьковым, гласит:


«Вам необходимо организовать участие личного состава и членов их семей в данном мероприятии (не менее 100 человек). Информацию о количестве участников от каждого отделения предоставить в форме рапорта».


Обращение адресовано начальникам управлений МЧС по Нижегородской области.


Граждане России имеют право самостоятельно выбирать вероисповедание
Граждане России имеют право самостоятельно выбирать вероисповедание


Тем временем, в соответствии со статьёй 5.26 КоАП РФ, «воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него» считается противозаконным.


— Я хоть и считаю себя человеком верующим, полагаю, что это неправильно, — говорит сотрудник МЧС на условиях анонимности. — Они хотят как лучше, но провоцируют негативное отношение и к себе, и к православной церкви. К ней и так отношение неоднозначное. Исходя из формулировки — «организовать» — я считаю, что это неправильно. Если бы написали: «Желающие принять участие могут прийти туда-то и туда-то» — было бы нормально. К тому же, не все верующие, не все православные. Есть и старообрядцы, и католики... Даже с позиции верующего человека мне неприятно. 


В ГУ МЧС России по региону утверждают, что присутствие на молебне вовсе не обязательно.


«Участие в данном молебне является добровольным. Документ носит исключительно информационный характер для оповещения личного состава, желающего принять участие в мероприятии, а также сообщает о времени и месте проведения молебна. Данный документ не принуждает и не обязывает сотрудников, а также членов их семей посещать планируемое мероприятие, так как это является свободным волеизъявлением каждого».


Впрочем, эти слова плохо сочетаются с цитатой приведённой выше: «Вам необходимо организовать участие личного состава и членов их семей в данном мероприятии (не менее 100 человек)».


А вы как считаете, сотрудников МЧС принуждают посетить молебен?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Нет, не принуждают, они всё неправильно поняли
  • Да, принуждают, просто испугались общественного резонанса
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования