История длиной 74 года: массовый забег прошёл в Автозаводе в выходные


В 73-й раз за победой


В 9 утра в воскресенье на площади ДК «ГАЗ» уже вовсю кипела жизнь. Одни спортсмены проходили регистрацию, другие разминались, третьи обсуждали стратегию прохождения дистанции. Болельщики подбадривали команды, дети готовились к конкурсу рисунка на асфальте. Многие участники принимали участие в эстафетах не в первый раз.


— Мы бегаем эстафеты каждый год, — рассказал инженер-конструктор, член рабочего совета ГАЗа Юрий Шудин. — Это очень хорошее мероприятие. Тут и активный отдых, и спортивный азарт, и общение, и польза для здоровья. Рабочие советы Горьковского автозавода приняли самое активное участие в пробеге, дали настрой на победу всем коллективам.


— Я участвую в эстафете уже 20 лет, и этот забег для меня юбилейный, — поделилась сотрудник ГАЗа Наталья Слепова. — Эстафета — это хорошая традиция нашего предприятия, которая по-настоящему объединяет людей. Мы все — большая и дружная команда.


Эстафеты на призы газеты «Автозаводец» давно стали подлинно народным спортивным праздником. В этом году они проходили уже в 73-й раз. Традицию заложили после войны: первый пробег на призы заводской газеты состоялся 14 сентября 1947 года и с тех пор проходит ежегодно. Мероприятие объединяет сотрудников ГАЗа и работников других компаний, жителей района и других нижегородцев. К участию приглашаются все желающие.


В этом году на трассу вышли 200 мужских и женских команд подразделений Горьковского автозавода, объединенная команда руководителей и членов рабочих советов «Группы ГАЗ», школ и вузов, организаций Автозаводского района, а также партнеры и дилеры ГАЗа. Кроме того, свою команду выставила Росгвардия.


— «Группа ГАЗ» всегда уделяла большое внимание поддержке и развитию спорта, — отметила главный редактор газеты «Автозаводец» Инна Петрова. — Ежегодные эстафеты на призы нашей газеты собирают большое количество поклонников здорового образа жизни. Компания умеет организовать отличный досуг для всех — для сотрудников и их семей, жителей, детей и молодежи.


1 / 5

Подарок ко дню рождения «Газели»


На площади имени Киселева участников эстафет и зрителей встречали новенькие, блестящие на солнце «Газели» поколения NEXT различного назначения. Выставка открылась неслучайно: в этом году эстафета была приурочена к важной памятной дате — 25-летию с начала выпуска народного автомобиля «Газель». Старт серийному производству был дан в июле 1994 года.


— Мы ценим и поддерживаем стремление дружного коллектива автозаводцев во всем быть первыми и побеждать: и в работе над выпуском конкурентоспособных автомобилей, и в спортивных состязаниях, — подчеркнул управляющий директор АЗ «ГАЗ» Андрей Софонов. — Горьковский автозавод — лидер на рынке коммерческого транспорта, современные русские машины марки «ГАЗ» востребованы всей страной. На пробеге автозаводцы еще раз продемонстрировали, что они профессионалы не только в работе, они первые и в спорте.


Напряженная борьба развернулась среди участников эстафеты в семи группах. Каждая команда прошла эстафету, состоящую из 10 этапов. Общая протяженность дистанции составила 2200 метров. Все победители получили призы, а остальные участники — отличное настроение и стимул к тренировкам, чтобы достойно выступить на пробеге-2020. Без подарков не остались и малыши — участники конкурса детского рисунка, а также активные команды болельщиков.


Фото Михаила Сорокина