7 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

Из пакгаузов на Стрелке решили сделать ажурные беседки

Против этого выступили известные люди Нижнего Новгорода

Поделиться

Ажурные конструкции пакгаузов были признаны выявленным объектом культурного наследия в июне 2017 года.

Ажурные конструкции пакгаузов были признаны выявленным объектом культурного наследия в июне 2017 года.

Александр Бодриевский заявил в эфире телекомпании ННТВ, что металлические конструкции, которые находятся в пакгаузах на Стрелке, решено не переносить. По его словам, металлический каркас павильонов, входивших в состав Центрального здания XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года освободят от ограждающих стен.  После это конструкции должны очистить от коррозии и обработать защитным составами.

— У нас есть заключение независимой экспертной комиссии, где однозначно сказано: конструкции несут ту нагрузку, которая у них есть, и способны простоять долгие годы, — заявил Бодриевский. —Только их нужно очистить, покрыть антикоррозийным покрытием, чтобы они не портились, и оставить такими, как есть.

По словам чиновника, на остальной территории Стрелки проведут благоустройство, там появятся газоны, малые архитектурные формы, цветники. А сами конструкции пока будут представлять собой открытые беседки.

Против такого решения выступили известные в городе специалисты и общественники.

Тревогу по поводу подобного решения выступила и общественная организация «Открытая Стрелка». Градозащитники направили письмо руководителю управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Надежде Преподобной.

В нем сообщается, что метод такого «сохранения» объекта культурного наследия может нанести конструкциям непоправимый вред.

— Очевидно, что после демонтажа ограждающих конструкций все металлические элементы будут подвергнуты прямому воздействию осадков, что вызовет коррозию и, как следствие, общее ухудшение состояния сохраняемых металлических конструкций, — сообщается в обращении. — Есть опасения, что необходимая толщина защитного слоя для условий работы в открытой среде повлияет на внешнее восприятие мелких элементов - клепанных узловых соединений.

По сообщению источника NN.RU это мнение разделяют специалисты и чиновники самых разных уровней.

Александр Бодриевский сообщил также, что подрядчика на работы по благоустройству Стрелки определят в декабре. Все работы должны быть завершены к 1 мая 2018 года.

Градозащитники предлагают свои услуги в организации международного конкурса на проект временного переоборудования пакгаузов. Такие решения есть в мировой архитектурной практике. На время реконструкции исторических зданий и других ценных объектов их закрывали временными конструкциями, которые сами по себе становились арт-объектами.

Ранее NN.RU сообщал, как принимали решение по сохранению металлических конструкций на Стрелке. 

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!