Главная задача — сохранить эту красоту. Фото: Наталья Бурухина
Главная задача — сохранить эту красоту. Фото: Наталья Бурухина

Экспертная комиссия была создана решением губернатора Шанцева в марте 2017 года. Это случилось после того, как власти стало ясно  - снести обнаруженные на территории бывшего порта склады и уникальные конструкции потихоньку не удастся.


Общественность, пожалуй, впервые в современной истории города, не дала власти решить важный вопрос исторического наследия кулуарно.


Комиссия должна была оценить сохранность объекта, его историческую ценность и дать ответы на главные вопросы – можно ли переносить эти сооружения, и можно ли приспособить их под современные нужды.


Фото: Татьяна Кузнецова
Фото: Татьяна Кузнецова



Результаты исследований вошли в отчет, который на днях ляжет на стол губернатора.


На заседании, где сегодня принимали окончательный вариант отчета, стало ясно, что, во-первых историческое значение этих объектов неоспоримо. Об этом рассказала Татьяна Виноградова, профессор ННГАСУ. 


Безусловным оказалось и желание нижегородцев получить в этом месте пространство культуры и истории.


— По опросу, который провела группа «Открытая Стрелка» среди нижегородцев, стало ясно, что культурная функция будущей Стрелки с большим отрывом лидирует у горожан, - сказала директор ГЦСИ «Арсенал» Анна Гор. – Поэтому все пространство и может быть приспособлено под эти цели. А сами пакгаузы нужно музеефицировать, безусловно сохранив уникальные конструкции.


Фото: Татьяна Кузнецова
Фото: Татьяна Кузнецова


Группа специалистов строительного университета проводила техническое обследование и конструкторские расчеты пакгаузов. По их оценке, конструкции находятся в хорошем состоянии, но их перенос в другое место крайне нежелателен. Кроме того, из их оценки стало ясно что сооружения при использовании современных технологих, можно и нужно реставрировать на месте.


— Я не могу сказать — примет ли губернатор наши выводы к сведению, они носят рекомендательный характер,— сказал ректор строительного университета Андрей Лапшин, который был председателем этой комиссии и уже высказывал свое мнение о том, что все исторические объекты нужно сохранить.


Фото: Татьяна Кузнецова
Фото: Татьяна Кузнецова


Против резолюции, поддерживающей сохранение исторического памятника на историческом месте, выступили двое – главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов и директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.


Фото: Татьяна Кузнецова
Фото: Татьяна Кузнецова


Причем последний настойчиво добивался от ученых-инжернеров данных о том, вынесут ли конструкции нагрузки после перестройки.  Специалисты резонно ответили, что такие расчеты могут быть сделаны только после создания проекта, а для него нужно техническое задание.


— Счёт 13:2 - победили те, кто за исторический смысл, а не зачистку территории, - сообщила корреспонденту NN.RU председатель общественной группы «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко после окончания заседания. – Мы на следующей неделе представим техническое задание. Которое разрабатывали на своих воркшопах и будем ждать, какое решение примет губернатор.


Ранее NN.Ru, что, по мнению московского эксперта Свята Мурунова, создание современного пространства на Стрелке – последний шанс Нижнего Новгорода выйти из депрессивного состояния.


Фото: Татьяна Кузнецова
Фото: Татьяна Кузнецова


Фото: Татьяна Кузнецова
Фото: Татьяна Кузнецова