Теперь Михееву разрешили выходить из квартиры в свободное время и общаться не только с родственниками
Теперь Михееву разрешили выходить из квартиры в свободное время и общаться не только с родственниками


Нижегородское управление ФСБ больше не будет заниматься уголовным делом директора Медицинского информационно-аналитического центра Максима Михеева, задержанного полтора месяца назад. Теперь этим займётся региональный Следственный комитет — всё из-за широкого общественного резонанса и сложности расследования. Также Михееву смягчили меру пресечения.


Напомним, сотрудники ФСБ задержали Максима Михеева 26 ноября на его съемной квартире на улице Белинского. Главу МИАЦ обвинили в превышении должностных полномочий и возбудили уголовное дело по 286-й статье УК РФ: он отказался подписывать контракт на поставку серверного оборудования с ярославским ООО «Синто» из-за несоответствия товара требованиям договора и просрочки его исполнения.


На следующий день Михеева доставили в Нижегородский районный суд. Истец просил арестовать главу МИАЦ, ссылаясь на то, что он является выпускником академии ФСБ и бывшим сотрудником Генштаба ВС РФ. Он сообщил, что Михеев обладает навыками, которые могут пригодиться в сокрытии следов преступления. Сам задержанный заявил, что считает себя «законопослушным гражданином» и с обвинением не согласен. В итоге суд ограничил Михеева в действиях на два месяца — до 26 января 2020 года. Ему нельзя было ходить на работу, выходить из дома ночью и общаться с кем-либо посторонним.


Как сообщает «Коммерсант», УФСБ передало уголовное дело главы МИАЦ в Следственный комитет с формулировкой «в связи с широким общественным резонансом и сложностью расследования». Также апелляция Нижегородского областного суда смягчила Максиму Михееву меру пресечения с ограничения определенных действий на подписку о невыезде.


Превышение должностных полномочий наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, или лишением права занимать определенные должности, или принудительными работами на четыре года, или лишением свободы на срок до четырех лет.


Издание также сообщает, что спор ООО «Синто» с МИАЦ рассматривается в арбитражном суде Нижегородской области. Истец потребовал позволить ему исполнить контракт и попробовал наложить обеспечительные меры на банковскую гарантию на 30,7 миллиона рублей и признать недействительной результаты экспертизы. Однако суд отклонил это ходатайство. Разбирательство продолжится в конце января.


NN.RU продолжит следить за развитием событий.