Асхат Каюмов побывал в сквере и поделился своим мнением о нём
Асхат Каюмов побывал в сквере и поделился своим мнением о нём


В День города власти гордо отрапортовали об открытии сквера. Глава Нижегородского района Алексей Мочкаев сообщил, что, когда в сквере вручную выравнивали грунт (чтобы не повредить корни деревьев), в земле нашли много строительного мусора времен комсомольских строек — хватило, мол, на 50 КАМАЗов! А особо власти гордятся высаженными липами.


Однако мнение эколога о сквере оказалось неоднозначным. Его одобрение вызвал кустарник со стороны дороги. У него, по мнению Каюмова, есть все шансы стать полноценной зелёной изгородью.


Тот самый кустарник
Тот самый кустарник


— Это молодцы, всё здорово, но в остальном становится грустно, — говорит Асхат Каюмов. — Нам обещали липы-крупномеры, но то, что здесь посажено, — это прутики, причём чахленькие. Вариантов два: или они благополучно помрут, или их выходят, но тогда подрядчик должен заниматься их постоянным поливом. То, что посажено, станет липами только лет через 10–15. А хотелось бы, чтобы сразу появился зелёный сквер.



Второе, что не понравилось экологу, — газон.


— Сейчас регулярные дожди пропитали землю до Америки, образно говоря. И поэтому постеленному газону хорошо. Но как только дождя не станет, газон начнёт сохнуть. За ним нужен уход. Проблемы, которые возникнут, мы можем валить на подрядчика. Можем делать это целый год и даже следующий, а потом гарантийный срок кончится. Уход за этим газоном станет постоянной головной болью администрации района: они должны будут вовремя находить деньги, объявлять аукционы на этот уход. Поэтому, с точки зрения бюджета, такие газоны не самые эффективные. Правильнее было бы сделать естественный газон, который будет самоподдерживаться за счёт природных процессов.


Газон вызовет большие хлопоты, считает эколог
Газон вызовет большие хлопоты, считает эколог


Кроме того, Каюмов отметил, что повреждения, нанесённые деревьям в прошлом году (в начале реконструкции), так и не залечили. А значит, лет через 10 в деревьях появятся дупла, а это поспособствует падению деревьев.


Подводя итоги, эколог сказал, что в целом сквер «сильно не испортили».


— Новый газон, скорее всего, погибнет, но зато появится естественный. Сквер 1905 года показывает, что мы ещё не умеем работать с зелёным фондом. Слава богу, хоть скамейки хорошие! Просто молодцы!