Культура фоторепортаж Изучаем «комсомольские раритеты»: палатка от учителя ОБЖ и полотно из 200 значков с Лениным

Изучаем «комсомольские раритеты»: палатка от учителя ОБЖ и полотно из 200 значков с Лениным

Главные герои выставки «Эпоха комсомола»: самые интересные экспонаты, экспоненты и образы

Выставка «Эпоха комсомола» проходит в Центре деловой и правовой информации на пр. Кирова, 6 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Представляем вам главных героев этой выставки, посвященной 100-летию ВЛКСМ, которое будет отмечаться в этом году 29 октября.

Владимир Ильич Ленин


Сам Ильич успел выступить лишь на одном, III съезде Российского коммунистического союза молодежи в 1920 году. Но он по праву считается главным идеологом одной из самых мощных исторических молодежных субкультур XX века.

Обращение Владимира Ленина к молодежи на этом съезде знакомо даже некомсомольцам: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Правда, из знаменитой фразы впоследствии ушло окончание: «Учиться, учиться и еще раз учиться коммунизму!» — так говорил Ленин.

И зримо (изображение на значках, плакатах, календарях, памятных вымпелах, иллюстрациях в газетах), и незримо Владимир Ильич присутствует на многих экспонатах выставки «Эпоха комсомола».

Газета «Автозаводец»


Дата основания старейшей автозаводской газеты — 7 февраля 1930 года. Тогда издание называлось иначе — «Автогигант» и насчитывало несколько десятков рабкоров, которые сдавали сотни заметок со стройки автомобильного завода ежедневно.

Первым главным редактором газеты был С. Козменко. К сожалению, документов, где указывались бы его имя и отчество, не найдено. Зато сохранились раритетные (в первую очередь по году издания) выпуски газеты. Например, «Автозаводец» почти полувековой давности передала на выставку бывший сотрудник главной районной газеты Татьяна Погорская. Журналист бережно хранит старые (70-х годов прошлого века) номера в своем домашнем архиве.

Комсомольская путевка


В Советском Союзе комсомол занимался и движением свободных рабочих ресурсов в пределах страны. По «комсомольской путёвке» — документу, который выдавался местной комсомольской организацией, направляли на работу туда, где в данный момент был дефицит специалистов в той или иной области. По путевке отправляли и в армию, и на учебу или на ударную стройку.

Фотографии из музея истории ОАО «ГАЗ»


Снимков около 100, и все они — запечатленная на фотопленке история комсомольского движения в Автозаводском районе. На самом деле это только звучит так непонятно и «исторически», но на фото, представленных в библиотеке, история «живая»: с улыбками, вечным движением, работой, каким-то неугомонным взаимодействием всего и вся.

«Эпоха…» начинается еще в коридоре — там находятся фото 30-х годов прошлого века, на которых запечатлены важнейшие моменты истории Горьковского автомобильного завода: строительство первых заводских корпусов, основание комсомольской организации ГАЗа и первые годы ее работы.

Непосредственно в самом выставочном зале фото расположились в порядке хронологии: годы комсомола во время Великой Отечественной войны, далее — жизнь и работа в послевоенные годы, в 50–60-е годы автозаводцы снискали добрую славу на стройках Тагила, угольных в шахтах Донбасса, на строительстве Братской ГЭС, в походах на целину. В 70-е годы большое внимание уделялось шефской работе в школах и по месту жительства, торжественному вручению пропусков, посвящению в рабочий класс. На фотографиях 80–90-х годов запечатлены и строительство молодежного жилого комплекса (МЖК) на Автозаводе, и работа шефов над школами, трудными подростками, и рейды по охране общественного порядка.

Значок «ВЛКСМ»


Кто только не вдохновлялся великим коммунистическим вождем: и французский неоимпрессионист Эмиль Бернар, написавший один из самых первых портретов вождя, и отчаянный Диего Ривера, страстно защищавший лик Ленина на своей работе «Человек прогресса», и Сальвадор Дали, изобразивший аж шесть явлений Ленина, и даже Энди Уорхол, создавший Черного и Красного Ленина. Такое внимание к значительной личности неудивительно — в СССР Ленин был для многих людей светочем.

Предметы искусства с изображением Владимира Ильича собирались и бережно хранились. И если приобрести картину (или другую редкую дорогую вещь) могли немногие, то стать обладателем почетного знака было приятно — носилось это с особой гордостью. Значки с изображением Владимира Ленина выпускались к разным датам. У коллекционеров в почете значки, выпущенные ограниченным тиражом. Соответственно и цена таких раритетов отличается: чем меньше тираж — тем выше цена. Самые распространенные можно приобрести за полтинник, а стоимость редких исчисляется тысячами рублей за штуку.

— Накануне открытия выставки в библиотеку зашла женщина, представилась Розой Ильиничной Татарниковой и вручила нам красное полотно, на котором почти из двух сотен значков с изображением Владимира Ленина была создана надпись «100 лет ВЛКСМ». Посетительница призналась, что корпела над работой полночи и старалась успеть к официальному открытию! — рассказал куратор выставки «Эпоха комсомола» Олег Шабалин. — Мы включили эту необычную поделку в нашу экспозицию…

Кинопроектор «Русь»


Объединение ЛОМО выпускало с 1969 по 1988 годы самую массовую модель кинопроекторов в СССР и в мире — «Русь», всего было выпущено более 1 238 500 штук. Кинопроектор предназначался для демонстрации черно-белых и цветных кинофильмов без звукового сопровождения.

Основное предназначение кинопроекторов такого типа — воспроизведение любительского кино. Снималось оно на 8-миллиметровую кинопленку с помощью простых маленьких кинокамер («Кварц», «Аврора и т. д.). В основном люди снимали счастливые моменты из своей жизни, кто-то пытался сделать документальный сюжет, а кто-то делал целые короткометражные фильмы.

Существовали и любительские киностудии. Всего к 1980 году в СССР было около 16,5 тысячи самодеятельных киностудий, а ещё свыше двух миллионов человек занимались кино самостоятельно. Проявку и монтаж любители в основном делали дома, покупая в специальных магазинах химикаты, посуду и монтажный стол.

Брезентовая палатка


Собрать интересную коллекцию «комсомольских раритетов» ни за что бы не получилось и без участия жителей района. Как оказалось, им было действительно приятно делиться своими самыми теплыми воспоминаниями и вещами, с ними связанными. Так, например, сотрудники библиотеки долго, почти целый месяц, не могли найти палатку производства 60–70-х годов прошлого века — ту самую, тяжелую, брезентовую, двускатную. Всего за несколько дней до официального открытия выставки преподаватель ОБЖ общеобразовательной школы № 169 Александр Хухрев передал нужный экземпляр.

— Наверняка хранилась в школьных запасниках, — предположили библиотекари.

Палатка оказалась действительно «в возрасте» (1989 года изготовления) и была установлена непосредственно в выставочном зале. Она быстро «обросла» двумя испанскими походными гитарами, старенькими котелками для приготовления пищи и черным закопченным стройотрядовским чайником.

Куртка бойца стройотряда («строевка» или «бойцовка»)


— Для создания аутентичной обстановки музей истории ОАО «ГАЗ» поделился с нами и раритетной стройотрядовской курткой, на которой почти полвека назад кто-то написал шариковой ручкой: «Лучше слов на свете нет, чем перекур, отбой, обед!», — рассказал куратор выставки, сотрудник Центра деловой и правовой информации Олег Шабалин. — Всесоюзные студенческие строительные отряды (ВССО) (1924–1991) — это комсомольская программа для студентов, которые отправлялись на ударные стройки СССР и на различные объекты народного хозяйства.

В стройотряд принимали особым образом: в торжественной обстановке вручали документ — специальные паспорта-разрешение на работу, снабжали стройотрядовской формой. На куртках, которые еще назывались «бойцовкой» («боец» — это человек, прошедший «целину», место работы отряда летом), нашивались особые знаки отличия, шевроны, обозначавшие принадлежность к тому или иному стройотряду. В стройотрядах были свои командиры, казначеи, повара, бойцы, комиссары — в общем, существовал целый стройотрядовский мир со своими песнями, стихами, словарем.

«Открытка из прошлого»


Идейный вдохновитель акции «Нижегородская почтовая карточка. Открытка из прошлого» Сергей Чурадаев считает, что историческая открытка — это самый лучший и «долгоиграющий» подарок:

— Мало у кого поднимается рука выбрасывать памятные открытки!

До 7 ноября (включительно) каждый посетитель выставки «Эпоха комсомола» в Центре деловой и правовой информации на пр. Кирова, 6 сможет совершенно бесплатно выбрать любую из представленных исторических открыток, написать памятный текст, указать адресата и опустить весточку в почтовый ящик, который организаторы установили прямо в выставочном зале.

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи имел сильные позиции в Горьковской области. Мы сделали викторину об истории комсомола, которая непроста и интересна!

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст и фото: Ольга Солкина, гл. библиотекарь организационно-методического отдела Централизованной библиотечной системы Автозаводского района
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления