7 августа пятница
СЕЙЧАС +24°С

«Многие проекты показывают то, что на Стрелке делать вовсе не надо»

Будущее Стрелки обсудили архитекторы на круглом столе, посвященном итогам международного конкурса

Поделиться

Общее настроение архитекторов точно передают слова архитектора Александра Худина: "Это все-таки, размышления, предпроектная стадия"

Общее настроение архитекторов точно передают слова архитектора Александра Худина: "Это все-таки, размышления, предпроектная стадия"

 Говоря о результатах конкурса, представители архитектурного сообщества отметили важность события для привлечения внимания к территории и к специфике своей профессиональной деятельности: «У нас нечасто такие вещи - такого масштаба и такого качества - происходят». При этом архитектор Александр Дехтяр отметил особенность конкурса как фестивального мероприятия, производного от потребностей основного события. На это указывает большой разброс по типу работ:

- Часть проектов сделана прикладным образом, это попытка дать какую-то планировочную структуру - то, что мы называем градостроительством в узком профессиональном смысле, часть работ - откровенно концептуальные, некоторые из них выглядят как плакаты. Тем не менее, это позволяет увидеть разные аспекты, как прикладные, так и какие-то концептуальные, что, на мой взгляд, неплохо, - объяснил архитектор Дехтяр.

Участники круглого стола не стали оценивать качество конкурсных работ, воспринимая сам конкурс как некое предпроектное исследование. 

Главный архитектор области Сергей Попов заверил:

- Никогда не предполагалось, что итоги этого конкурса предполагают последующую реализацию. Это действительно была такая предпроектная стадия, которая имеет и определенное прикладное значение тоже.

Один из футуристических проектов развития Стрелки

Один из футуристических проектов развития Стрелки

Общее настроение архитекторов точно передают слова архитектора Александра Худина:

- Это все-таки, размышления, предпроектная стадия. И, в первую очередь, она важна своими отрицательными результатами. Мы увидели колоссальный объем информации, но, как это может не обидно звучать в адрес тех, кто проектировал, многие проекты показывают то, что на Стрелке - по крайней мере, с моей точки зрения, делать вовсе не надо. И это чрезвычайно большой положительный результат конкурса.

Однако многие из выступавших заметили неясность задач и формулировки техзадания конкурса, напомнили, как еще до окончания конкурса были снесены железобетонные пакгаузы по Оке, включенные частью конкурсантов в перспективы развития территории бывшего порта. Так, архитектор Сергей Туманин достаточно подробно нарисовал в конкурсном проекте современное многофункциональное наполнение этих объектов. На круглом столе архитектор сказал:

- Мы так и не узнали, что же собственно этот конкурс должен решить? Если не были поставлены вопросы, то естественно, и нет точных ответов. Мое личное отношение к этой территории достаточно определенное. Был каркас – он существовал ни одно десятилетие. Это все четыре павильона, причальная стенка, пути подкрановые, на которых краны стояли. Все можно было сохранить! И совершенно спокойно дальше развивать, формируя повестку нынешнего дня и будущего.

Перспективы работы с территорией Стрелки обозначил архитектор Алексей Каменюк:

- Стрелка позволяет создать совершенно новый тип городского пространства. Но мы не найдем ответов в привычных геометрических упражнениях – необходимо провести исследование в связке с достаточно широкого плана гуманитарной идеей.

Взгляд международных архитекторов на Нижний Новгород

Взгляд международных архитекторов на Нижний Новгород

Участники круглого стола согласились со словами директора Арсенала Анны Гор, что «Стрелка поставила нас перед необходимостью ведения очень серьезной градостроительной дискуссии, где участвуют не только архитекторы, и не только урбанисты». И, как высказался художественный руководитель центра культуры «Рекорд» Олег Шакирский, «вектор развития должен быть направлен на вывод города НН на карту мира. Всё остальное – ерунда».

Круглый стол был инициирован и проведен общественной организацией «Открытая Стрелка» при поддержке департамента градостроительного развития области и нижегородской организации Союза архитекторов. Принципиальная позиция «Открытой Стрелки» отличается от подходов организаторов «Экоберега»: территория бывшего порта – не просто важная, но уникальная, что подтверждают публикации, научные данные, архивные документы. И, хотя главный архитектор области Сергей Попов произнес слова про то, что все идет по плану, у города есть шанс проявить интеллектуальные и творческие компетенции, чтобы дать новую жизнь нижегородской Стрелке, ясно отличая сиюминутные выгоды от непреходящих ценностей.

Текст: Марина Игнатушко

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru».

Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Наслаждайтесь красивыми фото в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!