Десятки рабочих выстроились в шеренгу у американского посольства
Десятки рабочих выстроились в шеренгу у американского посольства

Обеспокоенные новостями о близящемся банкротстве Горьковского автомобильного завода рабочие вышли с пикетом к посольству США в Москве с плакатами и призывом отменить санкции против Олега Дерипаски. К стенам посольства сегодня пришли десятки человек.


На транспарантах пикетирующих видны громкие лозунги на русском и английском языках: «Что мы сделали, чтобы заслужить это? (What did we do to deserve this?)», «Санкции против ГАЗа — это санкции против меня и моих детей», «Санкции бьют по 40 тысячам работников ГАЗа и 400 тысячам рабочих в индустрии», «Не дави на ГАЗ» и так далее. Сейчас пикет длится уже несколько часов.


Напомним, из-за санкций в отношении Олега Дерипаски, который, кстати, является единственным нижегородцем в списке Forbes, завод ГАЗ действительно сильно экономически пострадал. Так, к примеру, в январе этого года было из-за нехватки деталей было приостановлено производство Mersedes-Benz. Уже к апрелю ситуация ещё более ухудшилась: 18 апреля во время визита на завод Олег Дерипаска заявил, что, если санкции не будут сняты, ГАЗ ждёт неминуемое банкротство. Позже он также запустил флешмоб в поддержку завода с хештегом #SaveGAZ, призывая нижегородцев ставить его в своих публикациях в Instagram. Судя по всему, сейчас флешмоб перешёл из Сети в реальность — теперь вместо постов в соцсетях люди вышли с лозунгами на улицы.



«Не дави на ГАЗ»: десятки рабочих Автозавода вышли к посольству США в Москве с плакатами и лозунгами

Мы пообщались с одной из сотрудниц ГАЗа, пожелавшей остаться анонимной. По её словам, возникший пикет удивил на заводе многих, однако был вполне ожидаем, так как настроения на предприятии сейчас весьма упаднические:


— Само собой, «боевой дух» на предприятии сейчас не очень. Все волнуются, вокруг всё больше новостей и слухов, что скоро нас всех распустят. Разумеется, мы переживаем, я тоже. Видимо, ребята, поехавшие в Москву, хотят хотя бы как-то повлиять на ситуацию. Но о том, что такое планируется, лично я не слышала, не было даже разговоров об этом, так что мне кажется, что это была спланированная руководством акция только с определённым количеством человек. По крайней мере, видно, что коллеги основательно подготовились. В любом случае мы на ГАЗе все надеемся на лучшее, или на отмену санкций, или на помощь государства, ведь для многих эта работа не только любимая, но и единственная, — рассказала нам женщина. 


Как выяснилось, акция была запланирована не руководством завода, однако оно о нём вполне осведомлено:


— Пикет против американских санкций организовали по собственной инициативе члены рабочего совета ГАЗа, — лаконично ответили нам в пресс-службе группы ГАЗ.


Отметим, что пресловутый «боевой дух» сотрудники предприятия поднимают разными способами. Так, в прошлом месяце рабочие пригласили на завод знаменитого дирижёра Валерия Гергиева, который откликнулся на просьбу и приехал на ГАЗ с эксклюзивным концертом.