4 апреля суббота
СЕЙЧАС +10°С
Из-за некачественного лечения у мужчины проблемы с плечевыми суставами

Из-за некачественного лечения у мужчины проблемы с плечевыми суставами

Бывший осужденный нижегородец Александр Пронин смог отсудить у ФСИН России 60 тысяч рублей за неоказание медпомощи после избиений в исправительной колонии № 14. Хотя в качестве компенсации морального вреда он планировал получить 1 млн 700 тысяч рублей. По словам мужчины, его избивали другие осужденные, а один раз даже подвесили на импровизированной дыбе. И после этого почти никогда не лечили.

Александр Пронин обратился в «Комитет против пыток» в конце 2018 года. Как сообщили в организации, пока мужчина отбывал наказание в ИК-14 (поселок Сухобезводное) его били осужденные, действовавшие по указанию бывшего начальника этой колонии Василия Волошина. Всего Пронин заявил о трёх случаях избиения — и ещё один раз завхоз и дневальный отряда подвесили его на импровизированной дыбе, вывернув руки из суставов. По словам потерпевшего, во все эти разы ему отказывали в лечении в колонии, и даже не фиксировали травмы. А с оказанием помощи ненадлежащего качества он сталкивался вплоть до освобождения в 2019 году.

Нижегородец не намеревался терпеть это и дальше, поэтому, еще будучи в колонии, сам подал иск о компенсации ему морального вреда и возмещении ущерба к медико-санитарной части Нижегородской области и ФСИН России. Затем ему стали помогать юристы «Комитета против пыток». В заключении судебно-медицинской экспертизы эксперты зафиксировали более сорока эпизодов нарушений при оказании помощи Пронину. К примеру, отказ в лечении вывихов плеча привёл к тому, что теперь эти вывихи происходят регулярно.

— Эти и другие выявленные нарушения подтвердили обоснованность претензий, которые Пронин предъявил медикам и руководству ИК-14. В феврале судья Советского районного суда Светлана Толмачева частично удовлетворила исковые требования Александра Пронина, обязав ФСИН России выплатить ему 60 000 рублей в качестве компенсации морального вреда из заявленного 1 млн 700 тысяч рублей. В удовлетворении исковых требований в части возмещения ущерба было отказано. По мнению суда, «требования истца в данной части не конкретизированы, носят общий характер», — рассказали в «Комитете против пыток».

Юрист Сергей Шунин, представляющий интересы Пронина, заявил, что решение суда будет обжаловано. Также он намерен добиться возбуждения уголовного дела по заявлению Александра о неоднократных избиениях в колонии — с этим уже обратились в нижегородский Следственный комитет месяц назад.

Кстати, в конце прошлого года NN.RU писал про то, что в Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело по факту пыток — 9 лет спустя.

Уважаемые читатели, если у вас есть какая-то информация о случаях пыток в исправительных учреждениях, вы можете сообщить её нам на гарантированных условиях анонимности. Сделать это можно через сообщения нашей группы «ВКонтакте», по телефону редакции 8 (831) 261–37–60 или через почту news52@iportal.ru.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: pytkam.net

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!