Нижегородский областной суд.   Фото с сайта ведомства
Нижегородский областной суд.  Фото с сайта ведомства

Житель Нижнего Новгорода предстанет перед судом за мошенничество в сфере компьютерной информации, сообщает объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.


По версии следствия, группа, в которую входил подсудимый, приобрела базу данных абонентских номеров для смс-рассылки. В 2014-2015 годах разослали абонентам сообщение «Вам пришло ММС», которое содержало ссылку на сайты. На этих интернет-ресурсах были размещены вирусные программы, которые позволяют на мобильных телефонах, работающих на операционной системе Android, перехватывать входящие и исходящие смс-сообщения, блокировать входящие, удалять исходящие.


Когда пользователь проходил по ссылке, указанной в сообщении, программа автоматически устанавливалась на его телефоне. Таким образом мошенники узнавали логин и пароль от мобильного банка, номер и срок действия карты, CVV-код карты, наличие денежных средств на балансе карты, а значит, получали доступ к средствам на банковских счетах и абонентских номерах. Украденные средства перечислялись на заранее подготовленную карту. Всего за два года группе удалось обмануть 95 человек. Общий ущерб составил 834 144 рубля.


Подсудимый обвиняется по двум статьям: «распространение компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации, совершенные организованной группой, из корыстной заинтересованности» и «мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации, совершенное организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину».


Обвиняемый свою вину признал в полном объеме и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. С него взята подписка о невыезде.