Елена Анашкина стала лучшей среди женщин-ученых России
Елена Анашкина стала лучшей среди женщин-ученых России


Премия является частью международного проекта L’OREAL-UNESCO For women in science. Она вручается в России с 2007 года. Размер стипендии составляет 500 тысяч рублей.


В конкурсе могут участвовать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет (включительно). Соискательницы стипендии должны работать в российских научных институтах и вузах по дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Жюри оценивает научные успехи, значимость и практическую пользу их научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России.


Елена Анашкина идет первым номером в списке стипендиатов. Она занимается исследованием лазерной генерации, усиления и нелинейного преобразования оптических сигналов, включая ультракороткие импульсы длительностью от десятка до сотен фемтосекунд в оптических волокнах в среднем инфракрасном диапазоне.


Друзья в соцсетях поддержали и поздравили Елену с новым достижением.


— Как круто, поздравляю! Мне сейчас вспомнились письма из детства, когда ты очень серьезно в 8–9 классах рассуждала про науку и учебу! Вот это стержень! — написала Татьяна Потлова.


Это уже второй стипендиат L’OREAL-UNESCO в Нижнем Новгороде. В 2014 году премию получила старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Моделирование природных и техногенных катастроф в интересах устойчивого промышленного развития страны и региона» НГТУ им. Р. Е. Алексеева Ирина Диденкулова.


Ее научная деятельность направлена на разработку моделей природных катастроф (цунами, волны-убийцы, судовые волны), необходимых для обеспечения безопасности прибрежных районов.