Не доверяйте незнакомцам. Не называйте данные своих карточек никому  
Не доверяйте незнакомцам. Не называйте данные своих карточек никому  



Мошенник действовал по классической схеме «развода» доверчивых граждан. 29-летней девушке поступил звонок на мобильный. На другом конце провода мужчина представился сотрудником банка и говорит: «Ваша карта заблокирована, могу помочь разблокировать». Девушка послушно продиктовала номер карты, срок ее действия, CVC-код на обратной стороне карты и код, который пришел в СМС.


— 11 января 2017 года в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по Нижнему Новгороду поступило сообщение от 29-летней нижегородки по факту хищения средств с ее банковского счета. Лжесотрудник банка позвонил ей 28 декабря. С ее счета он похитил 10 140 рублей. В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий по установлению и задержанию лица, совершившего данные противоправные деяния, — сообщили в пресс-службе МВД по Нижегородской области. 


И в очередной раз полицейские просят горожан быть бдительными:


  • не сообщать свои персональные данные, реквизиты счетов или банковских карт, ПИН-коды и другую личную информацию;
  • не выполнять действия по инструкциям, полученным посредством телефонного звонка или СМС от неизвестных людей, представившихся сотрудником банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Помните, что сотрудники банка никогда не спрашивают подобную информацию во время телефонного звонка или посредством СМС;
  • если же вы стали жертвой обмана, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел. Вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников повышает шансы установить личности злоумышленников по горячим следам. Кроме этого своими действиями вы поможете предотвратить новые факты правонарушений.


Такие случаи для Нижнего Новгорода не редкость. Телефонные мошенники ухищряются под разными предлогами выманить деньги у наивных горожан: то представятся прокурором и просят коньяка и денег, то прикинутся родственниками.