Федеральный статус остался только у центрального дома
Федеральный статус остался только у центрального дома


На территории усадьбы Приклонских-Рукавишниковых можно реализовать разнообразные культурные и социально значимые проекты. Об этом Нижегородская епархия официально уведомила областное министерство культуры.


— Если будут конкретные предложения от минкульта или от людей, заинтересованных в сохранении и развитии этого уникального комплекса, мы рады их услышать и поддержать, — сказал корреспонденту NN.RU пресс-секретарь Нижегородской епархии отец Алексий (Пестрецов). — Призываем всех, у кого есть предложения и идеи, высказывать их. Будем совместно обсуждать.


На вопрос о собственном видении, какого рода музей можно организовать в «Подвязье», он ответил, что сначала епархия хотела бы услышать голос общественности. Нижегородская митрополия разделяет озабоченность неравнодушных людей состоянием усадебного комплекса. Кроме идей, необходимо привлечь серьезные финансы, проектные и реставрационные силы.


— Комплекс очень большой, объем разрушений тоже очень большой. И силами только епархии все восстановить невозможно, — пояснил отец Алексий. — Поэтому мы призываем все общественные, государственные и иные источники и силы, у кого есть желание и возможность, подключиться к этому проекту.


В плохом состоянии находятся практически все здания и сооружения. Для их сохранения необходимо проведение комплекса противоаварийных мероприятий. В настоящее время специалисты епархии определяют фактическое состояния объектов, а также объем и способы ремонтно-восстановительных работ.


Вопрос собственности части комплекса Нижегородская епархия пока не обсуждает и не комментирует. Но готова участвовать в создании музея в «Подвязье» не только словом, но и делом, к чему призывает и остальных.


Напомним, в 2015 году епархии было передано в безвозмездное пользование 11 из 27 объектов усадьбы Приклонских-Рукавишниковых, расположенной в селе Подвязье Богородского района. УФАС признало эту сделку незаконной, утверждает адвокат Владимир Зотов. Потомок семьи Рукавишниковых Александр Иулианович тоже был удивлен фактом передачи родового гнезда церкви.


Борьба за восстановление комплекса и организацию в нем музея продолжается уже 15 лет. Недавно обнаружилось, что, по информации, размещенной в публичной кадастровой карте, усадьба Приклонских-Рукавишниковых потеряла статус федеральной собственности, теперь им обладает только центральный дом.