Татьяна Гартман отлавливает свои жертвы на экране телевизора
Татьяна Гартман отлавливает свои жертвы на экране телевизора


— Классики русской литературы — Пушкин, Гоголь и другие предпочитали выражение «в Украине». Это объясняют тем, что в то время все дворяне знали французский язык, а в нем предлога «на» не существует. Когда Украина была частью Советского Союза, по отношению к ней, как к региону, было приемлемо говорить «на Украине».


Когда же Украина стала суверенной страной, правильнее было говорить «в Украине», как «в Норвегии, в Германии, в России».


Таким образом, по мнению Татьяны Гартман, тем, кто хочет придерживаться литературной нормы, следует употреблять предлог «на», а тем, кто хочет сделать приятное украинцам, — «в».


А потом Гартман приводит примеры ошибок различных телеведущих и даже Валентины Матвиенко в слове «украинский». Ударение здесь всегда должно стоять на звуке «и» в середине слова, и никак иначе.


И, как обычно, приводит несколько ошибок, которые, на ее взгляд, являются позорными.


Первой под раздачу попала ведущая Первого канала Ирина Пудова. Она произнесла в эфире «день рождениЕ».


Корреспонденту НТВ Антону Талпе досталось за фразу «угощают кофем и булочками».


— После такой фразы остается только выйти на улицу «без пальта и прокатиться на метре».


Перечисляет Татьяна и неправильные фразы, из которых непонятно, кто кого и чем ударил «по стулу» (тот же Антон Талпа), и неправильное ударение в выражении столбовая дворянка (а вы знаете, как правильно произносить слово «столбовая»?).


Досталось и ведущему программы «Квартирник у Евгения Маргулиса». Маргулис, вспоминая поездку в Дзержинск с Сергеем Чиграковым, назвал его улицы «красивéйшими».


И напоследок Татьяна Гартман приложила Ирину Винер в программе у Владимира Познера.


— Нету медикáментов, которые употребляют спортсмены, — сказала Ирина Винер.


— Спортсмены, и не только спортсмены, употребляют медикамéнты! — возмутилась Гартман.