Правозащитники уверены, что нарушения исказили волеизъявле н ие нижегородцев
Правозащитники уверены, что нарушения исказили волеизъявление нижегородцев


Доверенное лицо кандидата на должность президента РФ Григория Явлинского Олег Родин и член избирательной комиссии Нижегородской области с правом совещательного голоса Марина Чуфарина пытаются через суд отменить результаты голосования на участках № 2366 и № 2319.


По их словам, избирательная комиссия № 2366 в полном составе удалилась из помещения комиссии, не утвердив итоги голосования. Затем в системе ГАС «Выборы» появились результаты, которые расходились с результатами подсчета на избирательном участке.


На УИК № 2319 члены избирательной комиссии выезжали в больницу № 39. С собой у них не было реестра для голосования, что является нарушением. Кроме того, комиссия позволила проголосовать сотрудникам больницы, что запрещено законом.


— Мы подаем эти иски, чтобы привлечь внимание к самым распространенным нарушениям на выборах, чтобы в будущем выборы проводились более качественно, чтобы избирательные комиссии не манипулировали результатами и ответственно подходили к процедурам, описанным в законе, — пояснил Олег Родин.


Он добавил, что похожие нарушения наблюдались на многих участках в Канавинском районе. По мнению правозащитников, уровень подготовки участковых комиссий этого района очень низкий. Они надеются, что облизбирком обратит на это внимание.