Фонд тратил деньги на помощь храму, хотя это противоречило его уставу
Фонд тратил деньги на помощь храму, хотя это противоречило его уставу


В Нижнем Новгороде активно развивается крайне резонансная история, связанная с деятельностью благотворительного фонда «Улыбка ребёнка». Дело в том, что фонд обналичивал деньги, якобы передавая их на ремонт храма — всего таким образом было растрачено 45 миллионов рублей, пожертвованных сиротам. Суд лишил фонд регистрации, но он намерен обжаловать решение.


Фонд «Улыбка ребенка» был создан в Нижнем Новгороде в 2010 году Александром Ильиным. Согласно уставу, некоммерческая организация занимается защитой детей-сирот, детей инвалидов, детей из малообеспеченных семей, а также детей и молодежи, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах.


На сайте Автозаводского районного суда появилась информация, что фонд обналичивал миллионы рублей якобы на восстановление храма. Таким образом организация «осуществляла деятельность, противоречащую уставным целям». В ходе проверки выяснилось, что фонд заключал договоры добровольных пожертвований с приходом церкви в честь Преображения Господня. Из решения суда следует, что по трём договорам фонд «Улыбка ребенка» должен был потратить 34 миллиона рублей на «ремонт храма и оборудование класса для лекций по духовному развитию». Другой договор обязывал «Улыбку ребенка» потратить 9 млн рублей «на ремонт храма», и еще один — больше 1,7 млн рублей на «ремонт храма и закупку литературы».


По информации суда, деньги передавались для восстановления Спасо-Преображенского Храма и часовни в честь Архангела Михаила. На судебном заседании глава фонда Александр Ильин пояснил, что суммы обналичивали и передавали представителю церкви Павлину В.Н. Однако в церкви заявляют, что деньги «никогда не поступали ни на расчетный счет, ни на руки, а Павлин В.Н. никогда не числился в числе сотрудников».


Также деньги фонда расходовались на покупку стиральной машины, колонки, защитного стекла на экран гаджета и газомоторного топлива, однако всё это соответствует уставным целям.


— Суд учитывает и общественную значимость такой организации, как благотворительный фонд с точки зрения социального явления, направленных на пожертвование материальных активов для достижения заявленной цели. То есть любой человек или организация, жертвуя, в частности, денежные средства, вправе рассчитывать, что его пожертвование пойдёт на те цели, которые преследует благотворительная организация, тем самым отождествляя себя, свои действия в положительном ключе. Распоряжение же денежными средствами с неуставной целью, длительное время по мнению суда, является грубым нарушением деятельности организации, так как порочит сам институт благотворительности, подрывает положительное мнение о данных организациях, нивелирует значимость данного института в целом для общества и государства, — решил суд, удовлетворяя административный иск ГУ Минюста России.


Согласно материалам дела, руководитель «Улыбки ребенка» Александр Ильин требования не признал. Информация о времени заседания в апелляционной инстанции пока отсутствует.


NN.RU продолжит следить за развитием событий.