26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Нижегородского журналиста Пичугина оштрафовали на 300 тысяч рублей за пост о коронавирусе

Сообщение, по мнению суда, прочитали 717 человек

Поделиться

Александр Пичугин уверен, что опубликовал в телеграм-канале свое авторское мнение, а не фейк-ньюз

Александр Пичугин уверен, что опубликовал в телеграм-канале свое авторское мнение, а не фейк-ньюз

Поделиться

Сегодня, 11 ноября, Богородский районный суд признал виновным журналиста Александра Пичугина по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Ему назначен штраф 300 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на 10 месяцев, то есть ежемесячная выплата составит 30 тысяч рублей.

Поводом для уголовного дела стал пост журналиста в его телеграм-канале «Сорокин хвост», опубликованный 12 апреля — в Вербное воскресенье. В этот день в соцсетях появились фото и видео богослужений в храмах, на которые собралось большое количество верующих.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Со слов Александра, он в аллегорической форме попытался предупредить земляков об опасности нарушения режима самоизоляции. Журналист писал, что по всей стране проходит «спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью», и предположил, что через неделю (19 апреля — православный праздник Пасхи) «планируется повторение акции, еще более масштабное».

Публикация была удалена на следующий же день, но еще через несколько дней к журналисту явились с обыском сотрудники СК и ФСБ, а позднее на него завели уголовное дело за распространение фейковых новостей о коронавирусе.

В судебном процессе Александр Пичугин свою вину отрицал. Он рассказал, что опубликовал пост после встречи блогеров с губернатором Глебом Никитиным, который просил их любыми способами убедить население соблюдать режим самоизоляции. Но суд счел его понимание общественных интересов ложным, а опубликованный текст — способным спровоцировать панику и нарушения правопорядка.

— В результате умышленных противоправных действий П. указанная заведомо ложная информация стала доступной неограниченному кругу лиц из числа пользователей Сети интернет и просмотрена не менее 717 лицами телеграм-канала, — сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции.

До вступления приговора в законную силу журналист остался под подпиской о невыезде.
Пичугин — не первый нижегородец, к которому появились претензии у правоохранительных органов за публикации, связанные с коронавирусом: Андрею Касаткину нанесли визит за два комментария в соцсетях.

Главреда издания «Коза.Пресс» Ирину Славину судили за новость о первом случае заражения в Кстове и оштрафовали на 65 тысяч рублей. Адвокат пытался обжаловать это решение, но дело закрыли в связи со смертью журналистки.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...