7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

Нижегородцев попросили найти, где чиновники «приврали» про озеленение

Экологи запускают новый проект

Поделиться

Горожанам предложили найти места "зеленые" только на бумаге. Фото: Наталья Бурухина 

Горожанам предложили найти места "зеленые" только на бумаге. Фото: Наталья Бурухина 

- В День защиты окружающей среды, отмечаемый 5 июня, экоцентр «Дронт» начинает новый проект. Мы приглашаем нижегородцев исследовать, насколько зелен и прекрасен наш город, и просим оценить озелененные территории общего пользования (ОТОП), - рассказали в экоцентре. - Цель исследования – выявить территории, не соответствующие требованиям к ОТОП, и исключить их из Реестра озелененных территорий общего пользования Нижегородской области. По итогам проекта, обобщив отзывы нижегородцев, экоцентр «Дронт» внесет свои предложения по изменению реестра. 

Дело в том, что, как пояснили в «Дронте», согласно федеральному законодательству в крупных городах на одного горожанина должно приходиться не менее 16 кв м зелени. 

- Однако не каждое дерево во дворе, и не каждый газон учитываются при подсчете этого норматива – считают только «озелененные территории общего пользования» (ОТОП). Это места, используемые для рекреации всего населения города: парки, сады, скверы, бульвары, набережные и так далее, - перечисляют экологи. - До весны 2013 года в Нижнем Новгороде было 153 особо охраняемых природных территории площадью около 550 га. Официально на одного нижегородца приходилось 4,4 кв. м зелени. Поэтому каждый раз, когда возникала угроза вырубки и застройка какого-либо сквера или парка, одним из аргументов экологов было то, что город и так не выполняет норму озеленения.


Но в 2013 году в один день в областной Реестр было добавлено около сотни «вновь выявленных» объектов площадью около 1400 га, и площадь зелени на одного жителя по бумагам резко увеличилась. Теперь она составляет 15,46 квадратных метров озелененных территорий общего пользования.

Экологи уверены, что такое достижение нормы озеленения снижает ценность (в глазах чиновников) любых городских зеленых насаждений, ведь если норматив достигнут, какими-то территориями можно и пожертвовать в пользу застройщиков. Они уверены, что в Нижнем Новгороде наблюдается формальный подход к внесению территорий в областной реестр.

Для того, чтобы поучаствовать в проекте, нужно выбрать территорию на карте, посетить ее и заполнить анкету. Хештег в социальных сетях: #прекрасныйзеленыйнн. Исследование продлится до конца сентября.

Ранее NN.RU писал, что нижегородские активисты отстаивают Почаинский овраг. Там строится новый элитный жилой комплекс. По мнению градозащитников, этим нарушается исторический облик города. Они настаивают, что овраг нужно превратить в городской парк, а не застраивать. 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
"ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!