Опасные пятна грозят экологии Нижнего Новгорода. Фото: Наталья Бурухина 
Опасные пятна грозят экологии Нижнего Новгорода. Фото: Наталья Бурухина 

Во время паводка Сормовская ТЭЦ усилила контроль за качеством речной воды, используемой в технологическом процессе станции. 


- По результатам анализов содержание нефтепродуктов в речной воде превышало предельно допустимую концентрацию рыбохозяйственного водоема 4 апреля в 2 раза, 11 апреля – в 1,24 раза, 13 апреля – в 1,16 раза, 14 апреля – в 1,8 раза. Также при ежедневных визуальных осмотрах на территории береговой насосной станции Сормовской ТЭЦ наблюдаются на поверхности воды реки Волга радужные разводы и нефтяные пятна, - рассказали в нижегородском филиале Группы «Т Плюс», в составе которого работает Сормовская ТЭЦ.


Вчера, 17 апреля Нижегородский филиал «Т Плюс» проинформировал департамент Росприроднадзора по ПФО о загрязнении нефтепродуктами воды в реке Волга вблизи и выше по течению водозабора Сормовской ТЭЦ.


Появление нефтепродуктов в волжской воде отмечается практически ежегодно во время весеннего подъема воды. Их высокое содержание негативно влияет на работу тепломеханического оборудования на ТЭЦ, а также может привести к нарушениям водно-химического режима станции.


- В результате это может привести к остановке оборудования и ограничениям либо полному прекращению теплоснабжения жителей Сормовского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода, - предостерегают специалисты. - Нельзя забывать и о том, что попадание нефтепродуктов в речную воду ухудшает состояние природной среды а акватории реки Волга и негативно сказывается на экологической обстановке в заречной части Нижнего Новгорода.


В прошлом году, как писал NN.RU, на Волге также были замечены опасные радужные пятна. Тогда выяснилось из-за кого они появились.