29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
В ближайшие годы на проспекте Гагарина должны появиться сразу три надземных перехода. Но нравится это далеко не всем<br>

В ближайшие годы на проспекте Гагарина должны появиться сразу три надземных перехода. Но нравится это далеко не всем

Пока власти подумывают о том, чтобы разгрузить вечно стоящий в пробках проспект Гагарина за счёт строительства надземных переходов на Сурикова, Медицинской и площади Жукова, некоторые нижегородцы выступают категорически против этой идеи. Более того, они даже создали петицию, адресованную губернатору Нижегородской области, мэру города и Институту развития городской среды.

В её тексте активисты утверждают, что строительство надземных переходов крайне дорого и впоследствии требует недешёвого обслуживания, а реальная практика их использования в городе уже показала, что содержатся они ненадлежащим образом. Кроме того, перемещение по ним авторы петиции находят трудным для маломобильных граждан:

«Надземные и подземные пешеходные переходы резко усложняют передвижение людей в городском пространстве, непригодны для использования маломобильными группами населения. Такие переходы не решают проблему безопасности людей на автодороге, а лишь усугубляют её. Те, кому физически сложно воспользоваться переходом, по-прежнему переходят дорогу в уровне земли, но уже нарушая ПДД и подвергая себя смертельной опасности», — утверждается в тексте обращения.

Помимо этого нижегородцы также указывают, что пользоваться такими переходами не комфортно даже психологически:

«Внутреннее пространство надземных и подземных переходов в силу своей природы не может быть психологически комфортным и безопасным для человека. Замкнутое и непросматриваемое пространство считывается людьми как опасное, провоцирует одних людей на маргинальное, агрессивное поведение, а других — на постоянную защитную реакцию, страх», — отмечают активисты.

Стоит признать, что определённое зерно истины в заявлении активистов есть. Так, стоит вспомнить, как в Нижнем Новгороде появился надземный переход на улице Бетанкура: тогда местные жители были крайне недовольны и требовали вернуть старый пешеходный переход. Вместе с тем, на действующие надземные переходы также часто поступают жалобы о том, что элеваторы для маломобильных граждан попросту не работают (или их нет вообще), и иногда их даже запирают на цепь.

Пока что размещённая петиция не вызвала особого ажиотажа у нижегородцев: размещена она была 27 февраля, но подписались под ней только около ста человек.

А вы за надземные переходы или против них?

    Текст: Александр Токарев
    Фото: Наталья Бурухина

    Сталкиваетесь с тем, что в надземных переходах не работают элеваторы? Поделитесь вашей жалобой с нами через сообщения нашей группы во «ВКонтакте» или по телефону редакции 8 (831) 261–37–60

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!