Грибной сезон открыт
Грибной сезон открыт


В выходные странички нижегородцев в социальных сетях украсили фотографии корзин с грибами. Наши земляки успели набрать и подберезовиков, и маслят. Те, кто провел субботу и воскресенье в городе, обзавидовались счастливчикам.





Но вот медики напоминают, что грибы нужно собирать только в экологически чистых местах — иначе они принесут не пользу, а вред здоровью:


— В мае в основном появляются сморчки. Традиционные грибы — подберезовики, белые, подосиновики — подтягиваются ближе к июню, особенно ко второй половине месяца, хотя всё зависит от погодных условий — если тепло и влажно, то грибы будут расти активнее и появятся раньше. Сморчки относятся к условно съедобным грибам, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой, чтобы избавиться от токсинов и других вредных веществ. Вообще эти грибы очень сильно впитывают вещества, в том числе и вредные, поэтому собирать их лучше в проверенных местах. Этот совет относится и к другим грибам. Всегда стоит задумываться об экологии той местности, где вы их собираете, — рассказал корреспонденту NN.RU представитель Приволжского медуниверситета Алексей Никонов.


Медик подчеркнул, что нужно проявлять особую осторожность, когда покупаешь грибы и не знаешь, где и когда их собрали:


— Сам не видел ни разу, но некоторые грибники говорят, что находят еще прошлогодние грибы. Вот их собирать не стоит, за зиму они накопили в себе много токсинов. Зато несколько раз наблюдал любителей сбора грибов на городских кладбищах. Думаю, тут без комментария всё понятно, на каких субстратах они там растут. Страшно представить, если это еще и на продажу пойдет, — уточнил Алексей Никонов.


Посмотреть карту грибов Нижегородской области вы можете здесь.