Эльвира старается беречь свою пожилую маму от лишних стрессов
Эльвира старается беречь свою пожилую маму от лишних стрессов


88-летняя Анна Левина в Великую Отечественную войну подростком работала в тылу, но ее труд приравнен к боевым заслугам. Она — ветеран войны и ветеран труда. Но сейчас ее состояние требует постоянного ухода и круглосуточного медицинского контроля. Поэтому в 2014 году она поселилась в частном (это важно. — Прим. авт.) пансионате в поселке Керженец. Дочь Эльвира полностью оплачивает проживание своей мамы в этом месте, это стоит 1000 рублей в день.


— Мама слабенькая, с трудом передвигается по своей комнате, — рассказала Эльвира, — я приезжаю к ней два раза в неделю, привожу разные вкусности, любим попить вместе чайку.


С 2014 года Анна Левина получала от Пенсионного фонда компенсацию по уходу за престарелыми гражданами — 1200 рублей в месяц. Причем в Пенсионном фонде знали, что женщина живет в частном пансионате.


И вдруг в мае 2018 года сотрудники фонда решили, что если она не проживает с дочерью, значит, и выплата ей не положена. И подали иск в суд о возмещении выплаченных денег — около 46 тысяч рублей.


— Такие выплаты ПФР имеет право отменить, если пожилой человек проживает в государственном учреждении, — говорит Эльвира. — В таком случае получается, что человек получает двойную компенсацию. А моя мама живет в частном пансионате! И по закону у нас всё чисто, никаких дополнительных трат наше государство не несет. По состоянию здоровья мама не смогла присутствовать в судебных заседаниях, да я бы ее и не пустила, — пояснила Эльвира. — Участие в театре абсурда и здоровым-то вредно, что уж говорить об инвалиде первой группы. А таких заседаний было четыре, так как на первые два истец в лице Пенсионного фонда вообще не явился, и в соответствии с законом выло вынесено решение об оставлении иска без рассмотрения. А потом вдруг «чудесным» образом появилось ходатайство от ПФР о рассмотрении дела в отсутствие представителя.


Эльвира считает требования ПФР и решение мирового суда несправедливыми и незаконными. Сейчас она вместе с адвокатом готовит апелляцию и намерена добиться справедливого решения.


NN.RU направил запрос в Пенсионный фонд по данной проблеме.


Это не первый случай, когда Пенсионный фонд вступает в конфликт с теми, кому должен обеспечивать достойную старость.