24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Подрядчик ответит в суде за воссоздание «шахматного дома» на Пискунова

Скандал вокруг ОКН продолжается

Поделиться

Шахматный дом был одной из изюминок Нижнего Новгорода

Шахматный дом был одной из изюминок Нижнего Новгорода

Поделиться

Игорный дом Троицкого, известный как «шахматный дом» или «дом с авгурами» в Нижнем Новгороде восстанавливают с нарушениями, считают градозащитники и чиновники. Подрядчика ждет суд.

— «Воссоздание» «дома с авгурами» происходит с отступлениями от проекта, — сообщила на своей странице в Facebook градозащитница Анна Давыдова. — Проект-то был некачественный, так и его реализовать нормально не могут! Перепроектировать Багдасарян (владелец дома. — Прим. ред.) отказался наотрез. По моему заявлению Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области провело проверку и выявило, что «стилевая характеристика заполнений оконных проемов и конфигурация кровли ризалита не соответствует историческому облику объектов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Градозащитница сравнила фасад до и после начала работ

Градозащитница сравнила фасад до и после начала работ

Поделиться

— Конечно, несоответствий ещё больше, особенно если посмотреть на задний фасад, — отмечает Давыдова. — Но при нынешних обстоятельствах и такой ответ — уже прогресс. В отношении подрядчика (ООО «РегионРесурсГрупп»), который занимается работами по воссозданию ОКН, составлен протокол об административном правонарушении, материалы дела направлены в Нижегородский районный суд.

Если суд признает ООО «РегионРесурсГрупп» виновной в уничтожении или повреждении объектов культурного наследия, то компанию ждет штраф от 500 тысяч до 20 млн рублей.

Напомним, до 2009 года в здании на улице Пискунова, 35 находился департамент культуры. В течение четырех лет здание было заброшено, после чего администрация Нижнего Новгорода приняла решение о передаче его в частную собственность. На сегодняшний день собственником игорного дома Троицкого является Ваган Багдасарян. Его несколько раз пытались через суд заставить принять меры по сохранению памятника архитектуры. Однако проект реставрации здания собственник представил в управление лишь в 2018 году.

Во время реставрации здание практически снесли, а теперь возводят заново.

В свою очередь подрядчику есть что ответить на претензии:

— Фраза о том, что это сделано не по проекту, не соответствует действительности. У нас вид не соответствует той картинке, с которой все сравнивают. Но это не несоответствие проекта, это несделанный фасад! — в разговоре с NN.RU подчеркнул руководитель «РегионРесурсГрупп» Сергей Соленов. — Вот вам яркий пример: Микеланджело вырубал Давида, а вы его остановили, когда он вырубил правую или левую руку, и сказали: «Что-то хреновый у тебя Давид, не похож он на человека»? Вот у нас сейчас примерно то же самое. Работу, которая сделана на 40%, пытаются выдать за ту, которая принимается к исполнению. Что категорически не соответствует действительности.

У нас передний фасад, который сейчас обсуждается, только подготовлен. С ним еще никаких реставрационных работ не проводилось. Это подготовка, сделанная исключительно по проекту.

Все кричат: «Вот, оконный проем». Я с ним также не согласен, и он таким не будет. Эти оконные проемы поставил сам заказчик, они поставлены для того, чтобы закрыть тепловой контур. Ну, заказчик хотел вперед батьки шагнуть и промахнулся. Он это признает сам. Мы, как фирма, которая обязана это делать (а также авторский надзор), это отметили. Но сейчас дом на зимнее время закрыт окнами — и слава богу. Если бы заказчик не закрыл их — то была бы пленка, которую разорвало бы нынешним ветром, и мы потом хлебали то, этот дом разморозили-заморозили, и там какие-то последствия из-за этого наступили для нас не очень удобные. Не критические, но неудобные. А про фасад давайте говорить летом, когда мы его сделаем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вернемся к авгурам… Все говорят, что там «армянские» носы. На самом деле, если вы будете сравнивать, то увидите, что у одного авгура носа вообще не было. У второго авгура он был, и вот у него этот элемент не трогали вообще, его только покрасили белой краской. А когда мы их будем доделывать, мы придадим им тонировку, зачистим, зашкурим (а ведь еще даже неизвестно, какого цвета они будут — все это будет обсуждаться на совете). Сейчас они подготовлены, как и весь фасад. Они стоят на нужных местах, но они еще будут нивелироваться. Будут делаться разрезки, прорезки, рельеф под ними, над ними и на них в том числе (в нижней части авгуров). Это большая работа, которая еще предстоит.

Сейчас работы приостановлены и возобновятся с наступлением тепла. По прогнозам Сергея Соленова, это произойдет в апреле.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...