10 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С
Губернаторы за компромисс

Губернаторы за компромисс

Ситуация вокруг конфликта АВТОВАЗа и завода «Автокомпонент» набирает обороты. Автогигант простаивает, а нижегородская компания настаивает на изменении цен. Губернаторы Нижегородской и Самарской областей высказались о проблеме. Оба уверены в том, что нужно искать компромисс. Только вот Дмитрий Азаров считает, что ситуация больше похожа на шантаж со стороны поставщика автозапчастей.

Так совпало, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вчера приезжал в Нижний Новгород на форум «Производительность 360». Именно здесь он и озвучил свою точку зрения по поводу простоя АВТОВАЗа:

— Конечно, это конфликт хозяйствующих субъектов. Но я обладаю информацией о том, что на «Автокомпоненте» продукция есть, просто она не отгружается на АВТОВАЗ. Ситуация сейчас больше похожа на шантаж. Встает главный конвейер. Под угрозой работа в ближайшие дни крупнейшего трудового коллектива Самарской области. Я уверен, что обе стороны не предприняли всех мер, чтобы найти компромисс. Но по той информации, которой я располагаю, в контрактах прописано, что поставки должны идти непрерывно, несмотря на проблемы в согласовании цен. Нужно сесть за стол переговоров, искать компромисс. АВТОВАЗ готов договариваться на любом уровне. Но, на мой взгляд, отгрузку нужно начать немедленно.

Дмитрий Азаров о ситуации на АВТОВАЗе

Глеб Никитин также выразил поддержку своему самарскому коллеге, но подчеркнул, что административное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов не приносит пользы для экономики:

— Однако считаю неправильным, когда ситуация может отразиться на судьбе трудовых коллективов. В связи с этим я рекомендовал руководству ГК «Автокомпонент» в максимально короткие сроки найти компромиссное решение с руководством АВТОВАЗ. Позиция губернатора Самарской области совпадает — руководство АВТОВАЗа должно приложить встречные усилия для разрешения ситуации, — уточнил Глеб Никитин.

Руководитель пресс-службы УК «Автокомпонент» Анна Евдокимова сегодня рассказала корреспонденту NN.RU, что пока ситуация не меняется:

— Мы продолжаем пытаться договориться с АВТОВАЗом о ценах. Наша позиция остается прежней.

Ранее NN.RU писал о том, что автомобилестроительная компания АВТОВАЗ остановила всё производство в Тольятти и Ижевске 3 июля. В компании «Автокомпонент» уверяют, что для автогиганта эта ситуация не была сюрпризом. С октября 2018 года между заводом «Автокомпонент» и АВТОВАЗом ведутся переговоры о согласовании нового уровня цен на все поставляемые комплектующие. Существующий уровень цен не позволяет покрывать расходы, связанные с производством данных комплектующих и их поставкой на конвейер АВТОВАЗ.

Текст: Оксана Нестерова
Коллаж: Оксана Нестерова

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!