Бывший священник Сергей Цепов считает, что его судят из-за мнения о патриархе 
Бывший священник Сергей Цепов считает, что его судят из-за мнения о патриархе 


В Городецкой епархии подробно рассказали о своей позиции по поводу этой ситуации.


— Нарушения, совершенные иереем Сергеем Цеповым, находятся в различных правовых плоскостях: канонической (связанной с нарушением церковной дисциплины) и юридической (связанной с нарушением законодательства РФ), — рассказали NN.RU представители Городецкой епархии. — В рапорте, поданном 30 января 2018 года, иерей Сергей Цепов заявил, что у него имеются основания «прекратить молитвенно-евхаристическое общение с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, митрополитом Нижегородским Георгием и Вами» и далее добавил: «отныне и Вы для меня лжеепископ, и все прещения, наложенные Вами, считаю недействительными».


В епархии пришли к выводу, что Сергей Цепов «своей волей отколол себя от единства Русской Православной Церкви», а значит, не мог больше «исполнять свое пастырское служение» и находиться на должности настоятеля прихода. Указом Епархиального архиерея его освободили от занимаемой должности настоятеля.


Уже к новому настоятелю обратились члены приходского собрания и прихожане с информацией о хищении иереем Сергеем Цеповым квартиры, принадлежащей приходу, и пожертвований. В составленном акте по итогам передачи дел это имущество отражено не было. Тогда епархия назначила комиссию, которая нашла нарушения в его работе:


  • незаконная сделка купли-продажи квартиры, принадлежащей приходу;
  • хищение финансовых средств, добровольно пожертвованных для нужд прихода на расчетный счет от частных компаний;
  • хищение финансовых средств из кружек для пожертвования, а также сейфа из церковной лавки.


В это время, как добавили в епархии, должность казначея прихода (бухгалтера) занимала жена Сергея Цепова.


Также в епархии добавили, что ему предложили вернуть приходу деньги и имущество, но он отказался. Спустя три месяца ему запретили «совершение богослужений, таинств и треб, ношение креста и рясы, преподания благословения сроком на пять лет».


Через три месяца после запрещения по итогам проведенной органами полиции проверки было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 УК РФ. В настоящее время дело иерея Сергея Цепова рассматривается в суде. По результатам рассмотрения судом будет вынесено решение о его виновности или невиновности.


— Таким образом, еще раз необходимо подчеркнуть, что уголовное дело, возбужденное в отношении иерея Сергея Цепова, и прекращение его молитвенно-евхаристического общения с Патриархом Московским и всея Руси, епископатом и священнослужителями Русской православной церкви никоим образом не связаны между собой, так как находятся в различных правовых плоскостях, — считают в епархии. — В видеообращении он ни слова не говорит о факте совершения им незаконной сделки купли-продажи квартиры, что и является поводом для возбуждения уголовного дела, чем вводит в заблуждение СМИ и людей. Епархиальный архиерей и духовенство епархии выражают крайнее сожаление, что в трудное современное время, когда РПЦ стремится к сохранению и укреплению единства среди народа, иерей Сергей Цепов, нарушив присягу, данную им при рукоположении в священный сан, встал на путь отступничества от церкви божией. Отвергнув предложенный епископом путь покаяния и исправления своего поведения, обратился к общественности и дал ложный посыл людям, не знающим деталей данного дела.


А также вы можете почитать колонку главреда NN.RU о том, почему в этой ситуации атеист должен быть за патриарха.