Чем кормят детей в нижегородский школах и садиках?
Чем кормят детей в нижегородский школах и садиках?


Директор департамента экспертизы ТПП Нижегородской области Максим Андреев озвучил результаты исследований 532 образцов молочных продуктов, которыми кормят школьников. 17% из них не соответствовали необходимым требованиям: 9% были произведены в нашем регионе, а остальные 8% — привозились из других областей и стран. Больше всего претензий вызвал белорусский сыр.


— При СССР выпуск фальсификата являлся преступлением против государства. Директоров заводов, инженеров и начальников отделов техконтроля приговаривали к пяти–восьми годам заключения. Сейчас размер штрафа для граждан составляет от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 12 000 до 20 000 рублей, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В прошлом году мы внесли инициативу в Законодательное собрание Нижегородской области об увеличении размера штрафов для производителей фальсификата при повторном нарушении. Депутаты регионального парламента разработали соответствующий закон, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ, — процитировало Максима Андреева «АПН-НН».


В ЕЦМЗ корреспонденту NN.RU пока не смогли прокомментировать, каким образом были закуплены партии некачественных продуктов.


А вот нижегородские производители молочных продуктов не стали скрывать, что поддерживают идею об ужесточении наказания. Генеральный директор АО «Молоко» (Шахунское молоко) Анатолий Маликов уверен, что маленькие штрафы никак не влияют на таких бизнесменов: они их оплачивают и работают дальше.


— Определенная доля фальсификата молочных продуктов на рынке есть, я, конечно, не могу назвать каких-то конкретных цифр, так как это не в моей компетенции. Раз подделки есть на рынке, подозреваю, что они могут попасть и в меню школьников. Честные производители поддержат ужесточение санкций для недобросовестных бизнесменов, так как они дискредитируют и нашу продукцию, — рассказала корреспонденту NN.RU представитель «Краснобаковских молочных продуктов» Татьяна Дробница.


Она добавила, что потребителю нужно ориентироваться на цену: хороший молочный продукт не может стоить намного дешевле средней рыночной цены.


Ранее NN.RU писал о том, чем на самом деле кормят школьников, и почему они отказываются есть в столовой.