Как оказалось, пушка может стрелять боевыми
Как оказалось, пушка может стрелять боевыми


Реконструктора Максима Бурнашова из Сарова Нижегородской области вчера задержали в Арзамасе. Мужчину подозревают в изготовлении боевой пушки.


Про эту историю NN.RU уже писал ранее: 23 февраля этого года во время выступления саровских реконструкторов на празднике в селе в Мордовии у полицейских возникли вопросы к макету пушки XVII века. Пушку изъяли, провели экспертизу, которая признала ее боевой, а на руководство клуба реконструкторов завели уголовное дело.


Позднее дело было разделено, и руководитель клуба Василий Киселев отделался судебным штрафом. Его заместителю Максиму Бурнашову повезло меньше: вчера мужчину задержали и увезли в Саранск. Оказалось, что он объявлен в федеральный розыск. И для самого Максима, и для его одноклубников это стало сюрпризом.


— 22 ноября истек срок следствия, и, похоже, следователь не придумал ничего лучше, как объявить его в розыск, — рассказал NN.RU Василий Киселев. — Вчера в Арзамасе был клубный выезд, и Максим в нем принимал участие. Накануне Макс проезжал через пост ДПС в Арзамасе, и его остановили с целью проверки документов. Вчера, когда у нас происходило мероприятие, ему позвонили с этого поста и сказали: дескать, мы вчера подпись одну забыли поставить, подъедьте, пожалуйста, сделайте это. Он приехал на пост, и там его приняли. Сказали, что он находится в федеральном розыске и задержан. Никаких уведомлений о том, что он объявлен в розыск, не поступало вообще.


На текущий момент судьба реконструктора неясна.


— Сейчас мы нашли адвоката по соглашению в Саранске, с ним проконсультировались, — рассказал Василий. — Но сегодня воскресный день, и пока до следователя дозвониться не удалось.


Кстати, по словам реконструктора, пушку изготовил даже не Максим


Редакция направила запрос в полицию республики Мордовия. Следим за развитием событий.