3 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Росприроднадзор составил протоколы на «Водоканал» из-за запаха канализации на Стрелке

На устранение проблемы предприятию дали полгода

Поделиться

«Нижегородский водоканал» обязан устранить неприятный запах на Стрелке до лета 2021 года

«Нижегородский водоканал» обязан устранить неприятный запах на Стрелке до лета 2021 года

Поделиться

Росприроднадзор составил административные протоколы на «Нижегородский водоканал». Сотрудники ведомства провели проверку по просьбам жителей и выяснили, что предприятие превышает нормативы по выбросу фенола и сероводорода.

Как рассказали в межрегиональном управлении Росприроднадзора, нижегородцы жаловались на загрязнение атмосферного воздуха в районе канализационной насосной станции (КНС) на улице Должанской, где находится центральный офис «Водоканала». Факты нарушений подтвердились во время внеплановой выездной проверки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Канализационная насосная станция относится к объектам негативного воздействия на окружающую среду III категории (средняя категория риска. — Прим. ред.). Как показала проверка Росприроднадзора, «Нижегородский водоканал» в 2018 году предоставил неверную информацию о количестве источников выбросов вредных веществ, а также о перечне выбрасываемых загрязняющих веществ.

Специалисты центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО взяли пробы промышленных выбросов. Результаты анализов показали превышение нормативов допустимых выбросов по фенолу и сероводороду.

Кроме того, на канализационной насосной станции не проводился экологический контроль в полном объеме, а в самом «Водоканале» не принимали меры по сокращению выбросов вредных веществ во время плохой погоды.

Тем самым «Нижегородский водоканал» нарушил федеральные законы об охране атмосферного воздуха и окружающей среды. На компанию и ответственных сотрудников составили протоколы по статьям 8.1 и 8.5 КоАП РФ. Размер штрафов по одной статье варьируется от 20 до 100 тысяч рублей, по второй — от 20 до 80 тысяч. Росприроднадзор обязал «Нижегородский водоканал» устранить неприятный запах около стадиона на Стрелке до лета 2021 года.

Правда, в водоканале не согласились с позицией надзорного органа, и даже заявили о превышении полномочий с их стороны:

"АО «Нижегородский водоканал» не согласно с позицией Росприроднадзора, так как в ходе проведения проверки сотрудниками ведомства был допущен ряд грубых нарушений, в том числе превышение полномочий. На данный момент Росприроднадзору предоставлены все необходимые документы, опровергающие сделанные его специалистами выводы и обосновывающие позицию водоканала. Рассмотрение этих документов запланировано до конца ноября", - ответили в пресс-службе компании.

Напомним, на прошлой неделе силовики пришли с обысками в «Нижегородский водоканал», после чего задержали гендиректора предприятия Николая Николюка и его заместителей. Топ-менеджеров компании обвиняют в создании ОПГ и организации схемы по получению контрактов в обмен на взятки. NN.RU опубликовал большой материал про уголовные дела предприятия за последние несколько лет.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...