3 декабря четверг
СЕЙЧАС -11°С

Уголовные хроники «Нижегородского водоканала»: за счет чего растут тарифы

Один за другим руководители предприятия отправляются в СИЗО

Поделиться

За стенами респектабельного офиса, как оказалось, может скрываться целая ОПГ

За стенами респектабельного офиса, как оказалось, может скрываться целая ОПГ

Поделиться

Хищения в «Нижегородском водоканале» стали причиной роста тарифов

«Нижегородский водоканал» в очередной раз попал в поле зрения силовиков. Оказалось, что руководство предприятия принимало «откаты» от подрядчиков за контракты. Размеры взяток составляли от 10% до 15% от суммы договора. В схеме, по версии следствия, были задействованы сотрудники предприятия, а во главе стояли генеральный директор Николай Николюк и два его зама — Александр Сидляревич и Александр Жернаков. Все они раньше работали в компании «Концессии водоснабжения» в Волгограде. Теперь в Нижнем Новгороде они взяты под стражу. Остальные фигуранты — предположительные подельники и взяткодатели — отправлены под домашний арест.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Начало. Банкротство старого «Водоканала» и образование акционерного общества

Муниципальное предприятие «Нижегородский водоканал» было организовано в 2003 году. На него перевели часть имущества «Водоканала», обремененного долгами в 800 млн рублей, который потом обанкротили по инициативе мэрии. Сразу же пошли разговоры о приватизации нового МП. За него агитировал тогдашний мэр Вадим Булавинов. Он уверял, что акционерное общество будет работать гораздо эффективнее. Депутаты некоторое время сопротивлялись, но в 2006 году акционирование началось. При этом все имущество предприятия и 100% акций оказались в собственности города. Уставной капитал акционерного общества «Нижегородский водоканал» составил 260 млн рублей.

Сотрудники «Нижегородского водоканала» в день обысков отказывались общаться с прессой

Сотрудники «Нижегородского водоканала» в день обысков отказывались общаться с прессой

Поделиться

Первое дело

В 2013 году предприятие попало в поле зрения правоохранительных органов. «Нижегородский водоканал» заключил договор с юридической фирмой «Бизнес-эксперт» о представлении его интересов в суде на 40 млн рублей. И это притом что на предприятии был собственный юридический отдел. По данным областной прокуратуры, представители даже не являлись на судебные заседания, но 40 млн рублей (примерно 45 тысяч рублей в час) за свои услуги фирма получила. Тогда мэрия отказалась признавать себя потерпевшей стороной. Глава администрации Олег Кондрашов (объявленный в международный розыск за взятку) заявил, что при помощи сторонних юристов дебиторская задолженность «Водоканала» сократилась.

Бывший сити-менеджер Олег Кондрашов отказался считать мэрию потерпевшей стороной

Бывший сити-менеджер Олег Кондрашов отказался считать мэрию потерпевшей стороной

Поделиться

Износ сетей 70%. Концессионный поворот

В этом же году администрация Нижнего Новгорода заключила с «Нижегородским водоканалом» концессионное соглашение сроком на 25 лет. Город отдавал предприятию в безвозмездное пользование свое имущество: водозаборы, очистные сооружения, сети водоснабжения и канализации. Взамен «Водоканал» обязался вложить в его модернизацию 6 млрд рублей, взятые в кредит. Вернуть средства предполагали через инвестиционную составляющую в тарифе — проще говоря, за счет потребителей.

По условиям договора, до 2020 года предприятие должно было реконструировать 21 449 объектов водоснабжения и водоотведения, в том числе четырех водозаборных станций и станции аэрации, а также построить пять новых.

Необходимость концессии мотивировали тем, что износ сетей составлял 70%, денег у города на их замену нет, а частный капитал поможет снизить износ до 40%.

— Ремонтными работами — латанием дыр — тенденцию не исправить, — говорил тогда гендиректор «Нижегородского водоканала» Александр Байер. — В основу концессионного соглашения заложена комплексная модернизация, которая заключается в осуществлении точечных «умных» инвестиций, с увеличением жизнеспособности системы минимум на 20–25 лет. Данная программа позволит изменить структуру тарифа с «ремонтного» на «инвестиционную» и является компромиссом с точки зрения подъема тарифа для потребителей на уровне, близком к инфляции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Александр Байер (справа) обещал в 2020 году лучшую жизнь

Александр Байер (справа) обещал в 2020 году лучшую жизнь

Поделиться

Прокуратуре, а вслед за ней и региональному управлению ФАС, эта сделка показалась подозрительной. Во-первых, партнер по концессии был выбран без конкурса. Во-вторых, сумма соглашения вызывала вопросы. Антимонопольщики пришли к выводу, что, отдавая безвозмездно водоканализационное хозяйство, город теряет 207 млн рублей арендной платы в год. А за 25 лет с учетом инфляции это выльется в 15,7 млрд рублей — почти в три раза меньше того, что обещает вложить «Водоканал».

Однако после долгих тяжб Первый арбитражный апелляционный суд 17 ноября 2014 года окончательно признал концессионное соглашение законным.

Всё бы ничего, но инвестиционная программа была практически сорвана. Из запланированных в 2019 году 2,9 млрд рублей на модернизацию освоено всего 575 млн рублей. Мало того, часть затрат легла на бюджет.

В нацпроект «Экология» переместились проекты по строительству очистных сооружений на водопроводных станциях «Малиновая гряда» (стоимостью 504 млн рублей) и «Слудинская» (395 млн рублей). Установка ультрафиолетовой очистки сточных вод на станции аэрации (600 млн рублей), оборудование для сброса промывных вод на Ново-Сормовской станции (800 млн рублей), строительство водопровода в деревне Новопокровское (136 млн рублей), строительство очистных сооружений в Берёзовой пойме вошли в федеральные программы «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

Череда уголовных дел

В августе прошлого года в «Нижегородском водоканале» прошло сразу два обыска. Они были связаны с подозрениями в уклонении от налогов на сумму 65,8 млн рублей. Эти события относятся к 2013 году, когда, напомним, предприятием руководил Александр Байер. На момент возбуждения уголовного дела в 2018 году Байер уже три года как занимал пост заместителя губернатора Нижегородской области. Сразу после неприятных известий он экстренно подал в отставку, хоть и настаивал, что проходит по делу всего лишь свидетелем.

— Александр Александрович высказал желание покинуть свой пост, и я поддержал его в этом намерении,— кратко прокомментировал уход своего зама Глеб Никитин.

Через пару месяцев Байер возник в должности вице-губернатора в соседней Владимирской области. Правда, в марте нынешнего года он покинул этот пост, так за это время и не избавившись от приставки «врио» — его кандидатуру не согласовало Законодательное собрание.

Александр Попов скрывался в Черногории, но его вернули на родину

Александр Попов скрывался в Черногории, но его вернули на родину

Поделиться

Этим летом начался судебный процесс над еще одним главой «Нижегородского водоканала» (с октября 2015 по январь 2016 года) Александром Поповым. В октябре прошлого года он был объявлен в международный розыск. Его обвиняют по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Дело связано с закупкой оборудования для ультрафиолетовой очистки сточных вод в 2016 году. Попов и бывший финансовый директор фирмы «Веград Инжиниринг» Андрей Брунков создали фиктивную компанию, с которой «Водоканал» заключил договор о покупке и монтаже оборудования на станции аэрации за 800 млн рублей, перечислил московской компании аванс в размере 607,5 млн рублей, но оборудование так и не получил. Позже оно было арестовано в ходе расследования, начавшегося в нижегородском управлении ФСБ. После долгого хранения на складах система УФО очистки пришла в негодность и была разукомплектована на запчасти. Позже на «Водоканале» оценили стоимость оборудования в 400 млн рублей — вдвое ниже стоимости, указанной в контракте.

После сомнительной сделки с «Веград Инжинирингом» мэрия вынудила Попова уволиться из «Водоканала»: он стал гендиректором в «Нижегородской областной коммунальной компании». С этой должности он и исчез в неизвестном направлении.

Андрей Брунков дал показания против своего бывшего начальника, и его осудили на три года и восемь месяцев колонии общего режима. В декабре того же года Александр Попов был задержан в Черногории и экстрадирован на родину.

Не так вложили

Практика концессий не задалась в Нижегородской области. Два соглашения с «дочкой» «Водоканала» — «Городскими инженерными системами» — нижегородская администрация решила расторгнуть. По реконструкции 13 городских фонтанов процентная ставка по кредитам оказалась слишком высока. Замглавы администрации Илья Штокман пояснил, что дешевле оплатить концессионеру затраты, а потом найти для обслуживания фонтанов другого подрядчика.

Николай Николюк принял концессию как основной инструмент работы 

Николай Николюк принял концессию как основной инструмент работы 

Поделиться

Реализация соглашения с этой же организацией о станциях снеготаяния тоже зашла в тупик. В прошлом году должны были заработать две: в Артёмовских лугах (Нижегородский район) и на Нижне-Валдайской улице (Приокский район). Однако выяснилось, что станции в Приокском районе не только не будет, но и быть не могло. В выбранном месте для ее строительства, как оказалось, проходит газопровод высокого давления. Переносить его слишком дорого, и при небольших объемах планируемой загрузки строительство признали нецелесообразным.

Концессионное соглашение с «Городскими инженерными системами» решено расторгнуть, а новое заключить только на создание и обслуживание станции снеготаяния в Нижегородском районе. Со слов замглавы города Ильи Штокмана, она может заработать следующей зимой.

Пока в Нижнем Новгороде действует единственная станция снеготаяния — на улице Надежды Сусловой. NN.RU побывал на ней и увидел, как зимой плавят снег.

Еще одну концессию анонсировали в октябре прошлого года. Николай Николюк предложил передать «Городским инженерным системам» городские ливневки. Они стали бы платными для юридических лиц, причем как для коммерческих, так и для социальных, — школ, детсадов, больниц и прочих. Однако этот проект в мэрии посчитали слишком дорогим, неокупаемым и отказались от него.

Что сейчас?

Все топ-менеджеры «Нижегородского канала» арестованы. На официальном сайте предприятия раздел «Руководство» пустует. Но пресс-служба сообщила, что исполняющим обязанности генерального директора назначен Владимир Шацков, ранее занимавший должность главного инженера. Он работает в системе ЖКХ с 1986 года, в том числе на «Нижегородском водоканале» — с 1990 года. Прошел путь от механика до руководителя высшего звена.

Николай Николюк арестован по подозрению в организации ОПГ

Николай Николюк арестован по подозрению в организации ОПГ

Поделиться

В мае нынешнего года на предприятие на должность исполнительного директора пришла экс-первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Наталия Казачкова. Нижегородские эксперты полагают, что именно она и возглавит «Нижегородский водоканал».

NN.RU продолжит следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...