Владислав Барабанов провёл более месяца в заключении в Москве за участие в несанкционированном митинге
Владислав Барабанов провёл более месяца в заключении в Москве за участие в несанкционированном митинге


Владислава Барабанова задержали во время митинга в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, проходившего 27 июля в столице. Как рассказала NN.RU его подруга Анастасия, ОМОН тогда задержал немало человек, иногда даже тех, кто просто проходил мимо. По её словам, Владу не посчастливилось оказаться на Трубной площади, когда силовики начали брать протестующих в кольцо.


За участие в несанкционированной акции нижегородец получил семь суток ареста и должен был выйти на свободу 3 августа, однако этого так и не произошло. Вместо этого ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а после этого, на заседании суда 6 августа, его арест был продлён до 27 сентября. Сам Владислав тогда заявил в зале суда о том, что обвинение против него было построено на его протестной деятельности в Нижнем Новгороде, ведь он довольно частый гость на местных митингах.


— Обвинения абсурдны, арест связан с моей деятельностью в Нижнем Новгороде, — заявил Барабанов. — Если я дам впоследствии какие-либо показания против себя, это означает, что ко мне были применены пытки.



С нижегородца Владислава Барабанова, арестованного за участие в митинге в Москве, сняли обвинения


В Нижнем Новгороде в его поддержку друзья устраивали одиночные пикеты, выходя на центральные улицы города с плакатами. По их мнению, арест молодого человека был необоснованным, и таким образом они хотели привлечь внимание к возникшей проблеме. Похоже, что Следственный комитет пришёл к тому же выводу, так как вчера ведомство официально заявило о том, что в действиях Владислава Барабанова не было состава преступления.


Его, а также Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Дмитрия Васильева освободили из-под стражи, а их уголовное преследование было прекращено. Тем не менее СК всё ещё усматривает в их действиях административное правонарушение, за которое молодые люди могут получить штрафы. Отметим, что ряду других участников митинга повезло меньше — уголовные дела в их отношении продолжаются.